Около 200 активистов, часть из них боевики, были завезены в Одессу за один-два дня до побоища. Они были расселены в Дома Павловых и санатории Куяльник. Были группы из Киева, Днепропетровска, Житомира, Винницы, Тернополя.

Именно они принимали самое активное участие в избиении русской тусовки. Причем, сторонники русского языка в этот момент были максимально ослаблены: Луцюк уговорил основную группу перебраться с Куликова поля на 411-ю батарею и даже купил им палатки.

Когда побоище на Куликовом поле подошло к концу, приезжие националисты были по указанию Луцюка вывезены и отправлены в свои города. Именно поэтому их нет в числе задержанных.

Сказанное не означает, что убийцы были только приезжими. Значительное количество ранений было нанесено совершенно определенной группой лиц из числа одесского майдана.

Предположительно, боевики были завезены, чтобы губернатор и смотрящий могли продемонстрировать Тимошенко, что они в состоянии справиться с антимайданом. Как минимум, двое организаторов подвоза боевиков напрямую связаны со штабом одного из основных кандидатов в мэры.

Параллельно шел некий противоположный процесс: “русские” боевики первыми попытались напасть сначала на офис Евромайдана на Жуковского, 36, а затем перешли в место скопления майданцев на Садовой. Ударной группой “русских” руководил Долженков. По совпадению или нет, его видели в штабе Гурвица.