Украина построена людьми многих национальностей русской культуры. Русскоязычные люди поэтому занимают особое место в украинской государственности.

Насильственная украинизация недопустима. Члены националистических партий в правительстве не должны руководить силовым блоком, образованием, финансами, энергетикой.

Украинский язык обязательно используется только в официальных документах. Все остальные субъекты, включая государственные учебные заведения, устанавливают любой язык по своему выбору.

Отделение Одессы от Украины недопустимо. Это наша страна. Мы и наши предки ее построили, и мы не отдадим ее Киеву или Тернополю. Кроме того, мы не хотим жить на непризнанной ООН территории, куда не могут прилететь самолеты или зайти грузовые суда.

Федерализация недопустима. Мы не хотим, чтобы столица была в Харькове, и мы не хотим объединяться с Херсоном. Одесса – уникальный регион в составе Украины.

Полномочия региона должны быть максимально расширены. Нет назначению президентского губернатора – необходимо вернуться к главенству председателя областного совета. Кандидатуры всех руководителей территориальных госструктур должны утверждаться на сессии облсовета.
За исключением импортных сборов, государственный бюджет может забирать не более 30% налоговых поступлений региона.
Факультативные учебные программы для начального и среднего образования утверждаются областным советом.

Украина остается внеблоковым государством, стремясь расширить свободную торговлю и с Европой, и с Россией в рамках ВТО.

 

Вадим Черный