Конфликт не вокруг русского языка. И его сторонники – не сепаратисты. Это все было много раз. Недавно – в Ираке, где в шиитском обществе доминировали сунниты. А потом шииты пришли к власти, и началась гражданская война.

Сейчас я буду говорить о политически некорректных вещах.

Украиной традиционно правили русские. Украинцев считали если не за второй сорт, то за низший сельский класс. Украинский язык был, в некотором роде, неприличен, поскольку это был язык сел и крестьян, а не городов и чиновников.

Эта ситуация была в царские годы, была в советские, сохранялась и в независимой Украине. Она перевернулась с победой Евромайдана.

Украинский язык в школах, украинский министр образования, квота “Свободы” в госорганах – все это угрожает доминированию русских в Украине. Более точно, угрожает русскому характеру Украины. Угрожает среде обитания русских в Украине.

Вот против этого изменения и направлен протест антимайдана.

Эти люди, в большинстве своем, не хотят в Россию. Они хотят быть хозяевами Украины. Или сохранить Украину в качестве комфортной для русских среды обитания. Утрата доминирования воспринимается как поражение.

Это совершенно рациональный конфликт.

Да, на Евромайдане множество людей русских и русскоязычных, но они как буры в Южной Африке, готовы отказаться от прежней национальности в пользу новой – украинско-европейской. Они игнорируют, что сами украинские националисты отвергают интеграцию с Европой. Русскоязычные европейцы и украинские националисты – лишь временные попутчики на Евромайдане.

Как и в Ираке, решение проблемы, если оно существует, лежит только в плоскости максимальной толерантности к русским жителям Украины, которые пребывают в шоке от изменения привычной среды. Любые изменения должны быть замедлены. Культурные права русских должны максимально учитываться. Не должно быть никакой попытки толкнуть их в объятия России.

Интеграция на основе равноправия пока еще возможна.

 

Вадим Черный