СМИ Одессы рассказывают о краже груза белья на 7км: мошенники подрядились перевезти товар в Луганск, а по дороге его украли.

На самом деле, подобные и разные другие кражи являются системным элементом 7-го км. Проблема в том, что в отличие от небольших рынков, где предприниматели напрямую платят милиционерам, на 7км все деньги достаются администрации рынка, а милиционеры остались на подножном корме. Это “вынуждает” их крышевать местных уголовников вопреки интересам предпринимателей.

О договоренности с милицией свидетельствует и тот факт, что мошенники спокойно вернулись на рынок и продолжали там “работать”. Почему их все-таки задержали, доподлинно не известно, но скорее всего, пострадавший и указал на них, и заплатил милиции.

Причем милиция намеренно не стала изымать у преступников выручку, а согласилась с их версией, что они успели за неделю потратить 80 тысяч долларов на ремонт одной квартиры и покупку другой. Преступникам предъявлено обвинение в мошенничестве, по которому они за соответствующее вознаграждение в суде смогут получить условный срок.

Покупатель тоже не без бревна в глазу: купил товар на 1.3 млн грн по оптовым ценам, что как минимум вдвое превышает его годовой лимит продаж как единоналожника. И продавец может быть зачислен в ту же компанию, если подумать, что контейнер белья растаможивается за 20-40 тысяч долларов, что не сопоставимо с реальными таможенными платежами.