Так случилось, что «Пятый канал» Порошенко был единственным эфирным СМИ, что освещал события Майдана от самого первого дня, являлся основным информационным спонсором действа. Конечно же, во время свержения «банды» и всех сопутствующих событий «Пятый» был постоянно включён почти у каждого, у кого был телевизор. На правах первооткрывателя тренда, после свержения Януковича Порошенко заставил весь киевский медиапул играть по своим правилам (сегодня киевские журналисты начинают жаловаться, что у них количество и методы пропаганды приблизились к российским образцам).

Но этого было ещё недостаточно: в силу падения государственных институтов, никакая предвыборная программа не помогла бы Порошенко эффективно накачать рейтинг. Ключом к президентскому кабинету для Порошенко стала «антитеррористическая операция». Именно страх перед «сепаратистами, которые вот-вот ворвутся в Киев», заставил украинцев испугаться. И только страх перед угрозой полновесной войны принуждает избирателей голосовать, даже не вникая в программу — просто за того, кто, как кажется населению, способен обеспечить мир.

Что любопытно, боевые действия на востоке Украины освещались ровно по тем же канонам, что и борьба с чеченскими террористами: даже лексикон целиком и полностью позаимствован из медиакампании по Чечне.

Порошенко талантливо перенял у Путина тактику «формирующих рейтингов», когда неправдоподобно космический рост становится настолько сильным информационным поводом, что его уже невозможно не обсуждать.

Отсутствие КГБшной закалки (а кто, кстати, это точно знает?) не помешало Порошенко в кратчайший срок создать базу узнаваемых лоялистов в регионах Украины (в Одессе ради этой задачи даже спаяли «котопса» Гурвица+Гончаренко, несмотря на всю комичность подобного тандема кандидатов на должности мэра и губернатора).

Как и Путин, Порошенко играет с национальной идеей, но, в точности как и Путин первой каденции, использует пробуждение самосознания очень мягко, без агрессивных слоганов, заслужив репутацию «взвешенного» в национальном вопросе политика, от которого не стоит ждать резких шокирующих действий в начале правления.

Всё это позволило Порошенко дистанцироваться от оппозиционной трёхчленной шушеры, которая тоже рассчитывала поиграть в президентов, да оказалась не столь верна путинским заветам.

Для точного следования путинским канонам и уверенной победы в первом туре с рейтином в 70%, Порошенко теперь нехватает нескольких терактов “от сепаратистов” в жилых домах в относительно спокойных регионах страны. В отличие от Путина (гугли «полоний Литвиненко» и «ФСБ взрывает Россию»), Порошенко, по всей видимости, надеется, что эти теракты совершат его оппоненты. Хотя бы и из штаба Тимошенко.

Первое же, что обязан будет сделать Порошенко в случае победы — это обязательно принести в жертву кого-нибудь из одиозных олигархов (Коломойский для отправки в Лондон, стопами Березовского, пока ещё не дозрел, но двигается уверенными темпами). Разумеется, как и Путин, Порошенко не будет бороться с крупной коррупцией, почистив лишь систему в «низах», но укрупнив сферу госпроектов и соответствующих более масштабных хищений.

Исходя из всех фактов, украинским поклонникам Путина вполне можно было бы рекомендовать голосовать за Порошенко. Только вот в украинском варианте следование путинским методичкам может оказаться Культом карго на фоне зреющих настроений по Третьему Майдану, профит из которого извлечёт уже скорее учитель, чем ученик.