Новый начальник облГАИ Одессы рассказал о якобы проводимой его ведомством акции “Stop, мажор”, в рамках которой задерживаются неадекватные водители дорогих автомобилей. Это совершенно не так.

Прежде всего, милицейские отработки не могут иметь такого названия. В них не употребляется ни иностранный текст, ни сленг. “Stop, мажор” – это пиар-акция губернатора, направленная на отмывание рейтинга ПР перед выборами. Мы давно писали о подготовке такой акции.

Нет и никакой специальной операции ГАИ против мажоров. В городе проходит обычная отработка с участием “Кобры”. Пока единственный заметный результат – задержание иностранца на угнанном Порше с поддельными документами. Назвать его мажором было бы трудно. “Кобра” останавливает множество и самых простых автомобилей, просто в СМИ попадает жареная информация вроде перехвата Audi TT, за которой ГАИшники гонялись битый час – а остановив, аж составили протокол.

Проблема мажоров на дорогах является системной, и ГАИ ее решить не может. В тотально коррумпированной стране, где чиновники являются основными богачами, рядовой сотрудник ГАИ совершенно естественно не будет наживать себе неприятностей, восстанавливая справедливость.

Забавно, что совсем недавно “Кобра” гонялась как раз за автомобилем губернатора, который грубо нарушил ПДД. В результате принципиальных действий сотрудника “Кобры”, этот самый сотрудник был уволен. Так что ГАИ вряд ли кинется бороться с мажорами.