Власти почему-то считают, что беженцы должны жить не в палаточных лагерях посреди поля, как в России, а на привлекательном морском курорте. Поэтому их сбрасывают в Сергеевку Одесской области, где они живут и питаются бесплатно без малейшей попытки задействовать их на общественных работах.

Местные жители массово жалуются, что характерные донбасские лица постоянно задирают их, разгуливают пьяными и, главное, стабильно выказывают ненависть к украинцам, угрожая им приходом русских и боевиков. Многие из них не скрывают, что их родственники воюют на стороне сепаратистов.

Никогда беженцев не впускают в мирные города. Это как разрешить переселяться из города с эпидемией чумы. Только в Донецке чума в умах. Красная чума, кстати.

Только фильтрационные лагеря, в которых активно работает полиция и контрразведка. Приемлемые, насколько это возможно, условия существования – но в контролируемых условиях вне мирных городов.

Значительное количество донецких переселенцев в Одессе представляют собой огромную и реальную опасность. Террористы получают самое главное – способность действовать как рыба в воде, поддержку местного населения. В данном случае – не одесситов, а донецких переселенцев в Одессе.

Разворачивание террористических сетей в таких условиях становится элементарным. Как только в Кремле примут решение о переносе войны в Одессу, восточные террористы немедленно получат доступ к сочувствующим лицам, квартирам, логистике.

Нет ни малейших сомнений, что значительная часть донецких беженцев винит в своих бедах не собственную поддержку сепаратизма, а украинские власти. У многих из них родственники воюют на стороне ДНР. У кого-то это близке родственники с кровью на руках.

Та же власть, которая выпустила боевиков из Славянска в Донецк, выпустила их группу поддержки из Донецка в Одессу. И это аукнется нам огромными проблемами.

Вадим Черный