В Одессе задержали якобы мошенника, отправлявшего моряка в рейс за 1695 долл. США. На самом деле такая сумма смешна и более-менее здравомыслящий человек поставит по сомнение и сам факт мошенничества и якобы раскрытое преступление.

В схемах по отправке моряков в рейс существует целая цепочка мздоимцев,  в которой  задействованы работники порта, квалификационные комиссии, мед.комиссии, и крюинговые агентства. Так, полный пакет документов обойдется   в сумму от 1 до 2 тыс долларов. Сперва будущему покорителю морей сделают рабочий диплом и квалификационная комиссия из тех же работников порта и кадровой комиссии оформит плавстаж – примерно за 1 тыс. в порту Одессы и за 800 в Ильичевском. Необходимые корочки обойдутся еще долл в 500 (о прохождении необходимых инструктажей). Медкомиссия поставит печать “Годен” еще за 500 грн. А дальше дело за малым: – пристроить новоиспеченного за 1-2 месяца моряка в агентство, готового взять такого сотрудника. Это обойдется еще в в 1-1,5 тысячи или в размер будущей первой зарплаты, как договоришься. Система это бесконтрольная,  отследить всю цепочку не представляется возможным, слишком она укоренилась и много госслужащих в ней задействовано. И только человек с воображением морского ежа может поверить, что кто-то просто так отдал неизвестно кому 1695 долл.

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на то, какой смертельной опасности подвергаются новоявленные моряки при таких схемах отправки. Не проходит и месяца, чтобы одесские моряки не получали травму или не погибали на кораблях иностранных судовладельцев. Так, в прошлом месяце молодой одесский моряк погиб при швартовке судна в иностранном порту, поскольку не прошел положенный инструктаж и стоял аккурат под местом обрыва троса. Компания заплатила минимальную компенсацию семье.  Новые очереди моряков готовы к отправке.