Возложение цветов к памятнику Т.Г. Шевченко – это ежегодный ритуал, который никогда не бывает слишком вольным или интересным. Суровые дяди в пиджаках возлагают цветы к памятнику поэта и революционера, говорят пару дежурных фраз и уходят решать более важные дела.

Но можно обратить внимание на одежды нынешних руководителей области и города. Выделяется сразу же новоиспеченный руководитель областного совета Алексей Гончаренко. Не известно приехал он на Маразлиевскую на велосипеде, но точно был в вышиванке, что сразу вызвало смешки и толки.

После протокольной части Алексей Гончаренко с уставшим видом, но с чувством выполненного долга рассказал, как он водружал очередной флаг в Крыму, в честь 23-й годовщины независимости Украины, а Игорь Палица пообещал, что украинцы будут праздновать день независимости и сто, и тысячу лет.

Не менее экстравагантным нарядом отметилась председатель Приморской администрации Светлана Осауленко. Но самым-самым как всегда стало одеяние Тамилы Афанасьевой.

Три минуты парад трех взводов разных родов войск и после этого начинается небольшой митинг под флагами «Батькивщины», УДАРа и красно-черными полотнищами националистов, которые умело присоединились к информационному поводу Дня Независимости.