Под благовидным предлогом увеличения поступления в бюджет горсовет Одессы затеял перераспределение ларьков в Лузановке. Математика процесса такова:

Ранее ВЭР на 8 кв.м. обходился для промгруппы (надувные игрушки, купальники, сувениры) 350 гривен в месяц. Теперь 210гр * 8кв.м. = 1,680 гривен в месяц.
Оплата за 5 месяцев с мая по октябрь составляет 8,400 гривен.

В прошлом сезоне взятка (благотворительность) составляла 6,000 гривен за лоток + ежемесячные платежи 1,750 гривен за сезон + экология согласование 500 гривен + согласование райадминистрации 100 у.е. + аренда твердого покрытия 970 грн + ежемесячно 130 гривен СЭС + пожарники по 500 грн.
Итого в прошлом году за лоток платили 9,700 за сезон.

В этом году – 8400 за сезон будут платить только в бюджет КП. Взятки остались прежними, за исключением Суворовской райадминистрации, согласование которой подорожало со 100 до 300 долларов. Минимальная “благотворительность” выросла с 6,000 до 12,000 грн. В итоге, предприниматели вносят около 3,000 долларов за сезон, что делает их работу почти бессмысленной.

Число мест сократили со 125 до 75 мест и проводят неформальный аукцион на максимальную сумму “благотворительности”. Казалось бы, неплохая идея, но она незаконная, аморальная (ведь предприниматели, работая много лет, благоустраивали свои места) и приведет к ухудшению благоустройства (какой смысл класть плитку, если в следующем сезоне место купит другой?).

Опасения предпринимателей небезосновательны: уже в прошлом году одна новая предпринимательница установила множество ларьков и теперь сдает их в аренду. Директор КП, по слухам, тоже отличился участием в коттеджных комплексах “Саванна” и “Глобус”, примечательных, в частности, большой летней площадкой без аренды.

На территории пляжа формируется “совет” из лояльных директору КП предпринимателей, которые должны всенародно одобрять его решения.

А самое любопытное нововведение состоит в строительстве мини-рынка: однотипных конструкций, обтянутых тканью. Единственная разумная причина строительства такого рынка – намерение загнать туда тех самых предпринимателей, которых выдавливают из ларьков.