Помню, прокурор мне сказал: “Документы у вас в порядке, поэтому будет всего 10 [тысяч долларов взятки]“. Как бизнесмену, мне нередко приходилось проглатывать соглашения, которые я считал оскорбительными – в основном, взятки. Иногда дрался, но чаще договаривался. С двуногими, от одного вида которых меня воротило.

Я понимаю Порошенко. На его уровне бизнеса, он отвык от вымогательства. Поэтому ему очень трудно договориться с Путиным.

Но когда ситуация такая плохая, как сейчас, нужно договариваться на любых условиях. Мы уже получили тысячи погибших и на порядок больше раненых, десятки тысяч людей остались без крова, экономика остановлена. Какой-то ценой мы можем победить Россию, но это не Вторая мировая, и “Мы за ценой не постоим” тут не проходит.

Условия будут плохими, но на них нужно идти. Восстановить экономику, сформировать армию, потихоньку перевешать русских ставленников, выждать момент ослабления России – и тогда переиграть договоренности.

Собственно говоря, условия не такие уж тяжелые. Русский язык официальный – черт с ним. Федерализация – России тот Донбасс, в отличие от Крыма, не нужен – пусть будет федерализация; пока. Запрет вступления в НАТО – туда и так не примут. Постепенное вхождение в торговую зону ЕС – если европейцы согласятся, то это совершенно не принципиально. Подавление национал-радикалов – только за.

С другой стороны, и у России позиция патовая. Под санкциями долго не просидишь. На Киев для принудительной смены власти русские идти, вроде, не готовы. Если сохранится тренд этой недели, то можно ожидать не полномасштабного вторжения, а приграничных вылазок для помощи повстанцам. Разрушенные города Донбасса лучше на зиму оставить русским и повстанцам – пущай с ними сами возятся, объясняя ситуацию местным жителям.

Как только восстание перестает распространяться, позиционируется – оно становится уязвимым. Ну ок, засели повстанцы в нескольких городах. Не нужно их там блокировать, провоцируя русские удары. Вместо этого, откройте партизанскую войну. Перехватывайте их грузы, отстреливайте на дорогах, проводите диверсии в оккупированных городах.

Проблема в том, что оружие партизанской войны обоюдоострое, и повстанцы легко могут применить его в Киеве.

Вадим Черный