- Будет ли движение транспорта?
- движение закрыто решением горисполкома в 2003г., что отражено в архитектурно-планировочном задании. Греческая площадь является единой пешеходной зоной с Дерибасовской.

 

- Останется ли временная дорога с противоположной стороны Греческой площади?
- существует такая техническая возможность. Горсовет уже три года не может определиться с ее целесообразностью. Если дорога останется, она будет благоустроена.

 

- Почему поднят уровень площади?
- уровень не поднят. Вы можете посмотреть, что возле зданий Киева и Афины крыша сооружения сливается с уровнем земли. Террасирование связано с естественным уклоном между Бунина и Греческой. Разделение площади на несколько высотных зон отвечает современным тенденциям в архитектуре (пост-Корбюзье).

 

- Зачем сделаны возвышения по бокам площади?
- высотные отметки получены от управления архитектуры горсовета. В этом можно убедиться, посмотрев на вход соседнего здания “Звезда Эллады”. Он был построен на несколько лет раньше, но расположен на той же высоте.

 

- Были ли отклонения от проекта?
- проверки ГАСКа показали отсутствие отклонений от проекта.

 

- С кем согласован внешний вид площади?
- благоустройство является частью проекта строительства, разработанного в 2004 и подтвержденного в 2008г.

 

- Как насчет зеленых насаждений?

- убрали 4 дерева, в клумбах будет высажено несколько десятков хвойных

 

- Почему плитка не гранитная?

- гранит никак не сочетается с окружающей застройкой. Его укладывают в муниципальных проектах только потому, что он гораздо дороже тротуарной плитки.

 

- Почему на площади появились МАФы?
- это не МАФы, а конструкции входов и вентиляционных шахт. Занимаемая ими площадь уменьшена с 900кв.м., как в выданных при Гурвице разрешениях, до примерно 350кв.м., что составляет всего 9% площади. Крыши сооружений станут общественной зоной, так что размер площади не уменьшится.

 

- Почему МАФов так много?
- их 4. Количество выходов регулируется противопожарными нормами.

 

- В чьей собственности находится теперь площадь?
- площадь как земельный участок остается в коммунальной собственности. Крыша сооружения, как любая крыша, находится в собственности застройщика.

 

- На каком основании застройщик получил в аренду площадь?
- это не аренда, а сервитут – право построить сооружение под площадью. Решение суда было вынесено при Гурвице.

 

- Почему стройка длилась так долго?
- засыпание уже готовой стены при Гурвице привело к деформациям, которые вызвали обрушение участка стены. О вероятности такого инцидента мы говорили при засыпке. Тем не менее, сложнейшее сооружение было построено в водонесущих слоях и без стройплощадки быстрее, чем возводятся обычные жилые многоэтажки.

 

- Когда откроется подземная часть объекта?
- 1 февраля

 

- Если это паркинг, то где же пандусы?
- один пандус сейчас огорожен забором, второй построен, но временно засыпан, чтобы не мешать прохожим. После реконструкции здания Киева второй пандус будет проходить под зданием

 

- Будет ли там паркинг или торговый центр?
- вы можете в своей квартире сделать офис или мастерскую. Так же и здесь, решение зависит от застройщика. В паркинге на Привозе ведется торговля. По АПЗ (архитектурно-планировочному заданию), предусматривается торговый центр с паркингом.

 

- Но городу же нужен паркинг?
- нет, не нужен. Рядом два больших пустых паркинга – в Афине и Звезде Эллады. Никто не заезжает под землю, если можно бросить машину на улице. Срок окупаемости общественного паркинга составляет около 70 лет, поэтому в Европе их строит государство. В любом случае, паркинг был предусмотрен не публичным, а частным, для жильцов реконструируемого здания Киева.

 

- Будет ли реконструировано здание Киева?
- это зависит от горсовета, который уже четвертый год блокирует выдачу градостроительных условий.

 

- Решен ли вопрос с отведением подземных и поверхностных ливневых вод?
- несмотря на письменное указание обладминистрации, сотрудники управления инженерной защиты горсовета ничего не сделали за два года.

 

Вадим Черный

005 copy

004 copy

002 copy

001 copy

2009 год:

Screen Shot 2014-09-05 at 9.21.04 AM (2)

2011 год:

Screen Shot 2014-09-05 at 9.21.38 AM (2)