Уже пошли призывы готовиться к муниципальным выборам. Они вам не помогут.

Сильно сомневаюсь, что к моменту муниципальных выборов в Украине еще будет что-то, напоминающее государство. Не забывайте, что уже 10 месяцев правительство живет только расхищением иностранных займов и инфляцией.

Сильно сомневаюсь, что если весной в Украине будет государство, то Порошенко захочет муниципальные выборы. Вряд ли его рейтинг на тот момент будет существенно выше, чем у Януковича.

Сильно сомневаюсь, что если определять судьбу страны пришли 36% одесситов, то муниципальными выборами заинтересуются намного больше.

Теперь по существу. Вы, конечно, хотите честную и профессиональную городскую власть. А дудки вам.

Вы хоть понимаете доходность нынешней городской администрации? Очень примерно: [самоцензура] в год на дорогах, ТгО и МАФах, мелочь на остальном. Плюс землеотводы – на ближайшие месяцы отводят около [самоцензура] га. Немного от приватизации, разрешений на строительство. Под [самоцензура] в год. Кто вам это отдаст?

Если вы сравниваете с предыдущей властью, то вы ничего не понимаете. Предыдущие мэры получали взятки, сейчас же [самоцензура].

Это серьезная команда, более чем готовая на силовые методы. Очень хорошо умеющая организовывать подсчет на выборах. Ее может убрать очень сильная киевская фигура, но такая фигура вряд ли поставит кого-то лучше.

На какие ресурсы может рассчитывать оппонент на мэрских выборах? Бигборды ему никто не даст – по крайней мере, не в значительном количестве. С кабельными телеканалами будет сложно – провайдеры завязаны на горсовет. Допустим, один эфирный, Первый городской. Киван свой не даст, он зависит от мэрии. Раздачу листовок будут гонять, плакаты будут обрывать дворники. С такими ресурсами кампанию провести крайне сложно.

Теперь задумайтесь: кто будет вкладывать 8-10 млн долларов в мэрскую кампанию с такими сомнительными перспективами? А если кто-то будет вкладывать, то не для того ли, чтобы улучшить вашу жизнь? Это я пошутил.

О выборах в горсовет. Как показали выборы в Раду, за сравнительно нормальных кандидатов голосуют 10-15%. Это при низкой явке, пусть 20-25% на муниципальных выборах – и то, очень вряд ли. Ну и хорошо, вы получите группу честных депутатов, которые будут честно голосовать против и честно биться головой об стенку перед телекамерами журналистов интернет-ТВ с аудиторией в 0.5%.

И даже такую группу вы не получите, потому что провести 20% состава горсовета – это задача на пару миллионов долларов. И борды, и ТВ. Как я уже говорил, их конечно же, будут вкладывать, чтобы только вам жилось лучше.

В реальности, вас снова разведут. Возьмут в списки всяких “честных” кандидатов, вся честность которых в том, что они еще не добрались до кормушки и не обгадились там же, не в силах унести съеденное.

Когда пойдете на выборы, то голосуйте не за общественников – они или глупы, или продажны. Бывают ли умные и не продажные? Наверное. Не голосуйте и за профессионалов – во-первых, они мало чем отличаются от непрофессионалов, а во-вторых, они давно продались, иначе бы не были профессионалами. Попробуйте найти кандидатов, которые умеют стащить, но имеют и красную черту, которую не склонны переходить (приходит в голову Димитриев).

И никакие визжащие своей честностью депутаты ничего не сделают с самым главным источником проблем горсовета: тендерами. Потому что тендеры проводятся по закону, и точно по закону цены на них завышаются раз в десять. Невозможно создать островок порядка в море хаоса. И не нужно приводить мне в пример Винницу – и не только потому, что там воровали, как и всюду. При Януковиче было зло, оно допускало островки порядка. А в нынешнем хаосе это невозможно.

И если вы спросите, так что же делать,
то разумного ответа не существует.
Вы же уже выбрали парламент подонков.

Вадим Черный