Областной совет собирается принять “Програму реалізації вимог чинного законодавства України у сфері протидії тероризму в Одеській області на 2012 рік”. Программа, конечно, совершенно пустая: СБУ должно оторваться от получения взяток на таможне и мелких проверок предпринимателей и каким-то образом начать выявлять террористов, которых в Одессе отродясь не было.

На этой почве, впрочем, для СБУ купят микроавтобус “Фольксваген” за 40,000 долларов и диктофоны. Похоже, что “антитеррористическая программа” понадобилась тупо для того, чтобы купить микроавтобус: Кабмин запретил госорганам покупать автомобили, сделав исключение для спецтехники. Поэтому покупают не просто маршрутку, а микроавтобус для борьбы с терроризмом.

Спецификация остальных закупаемых товаров составлена так, что проверить ничего не возможно, поскольку отсутствуют номера моделей. Так, сканер радиодиапазона AOR AR-8200 стоит от 300 до 700 долларов, в зависимости от модели. Облсовет купит их для СБУ по 7,000 грн. Диктофоны неизвестной марки по 5,300 грн тоже способны вызвать удивление. Устройство для записи телефонных разговоров UNIKA ARD-3 стоит 4,000 грн на сайте производителя в Запорожье, но СБУ закупит их по 4,500 грн. Видеосервер  AXIS Q7401 стоит 500 долларов, но для СБУ – 6,400 грн. И, цитата оригинала, “специальный компьютер марки Asus” за 7,000 грн; позолоченный, наверное.

Но более интересно, чем мелкое воровство: “Для запобігання можливим протиправним проявам з боку прихильників ісламських екстремістських і терористичних угруповань у зв’язку із участю України у миротворчих операціях продовжити здійснення комплексу скоординованих профілактичних заходів щодо забезпечення стабільної обстановки у середовищі іноземних студентів з країн арабського світу.” Оставим в стороне вмешательство депутатов облсовета в дела СБУ, это их дело между собой. Но выделение национальной группы для усиленной разработки правоохранительными органами является грубейшим нарушением конституционных свобод.