Эту статью мы публиковали в прошлом году. В связи с невиданным обвалом и рубля, и гривны, она стала еще более актуальной. Отдых в Одессе выходит настолько дешевым для любых иностранцев, что необходим только удивительный “талант” одесского горсовета уничтожить все, к чему прикасаются кривые руки, чтобы провалить и нынешний сезон.

Одесский городской совет в прошлом году совершил невозможное: с треском провалил курортный сезон, несмотря на уход Крыма и обвал гривны, который сделал поездки за границу запредельно дорогими.

В нынешнем году, мэрия получила еще одну фору: обвал рубля. Теперь и для россиян поездки за границу окажутся слишком дорогими. В Крым, напомним, они ездить не могут из-за гигантских очередей на переправе и дороговизны.

Между тем, загрузка гостиниц по данным сайтов бронирования, не превышает 21%. Аркадия пустует в рабочие дни, и далеко не забита в выходные. В центре работают только несколько кафе. Приезжих очень мало, что хорошо видно на ж/д вокзале.

Вместо вышиванковых фестивалей и прочей ереси, горсовету необходимо сосредоточиться на следующих аспектах подготовки к курортному сезону:

- провести наружную рекламную кампанию в Москве и в российской блогосфере, демонстрируя россиянам безопасность и дешевизну отдыха в Одессе. Безопасность должен рекламировать лично мэр. Для такой кампании идеально подходит лозунг: “Одесса – Украина по-русски”.

- организовать бесплатные туры в Одессу для российских туроператоров и, прежде всего, блогеров. Опять-же, приглашать их должен лично мэр.

- согласиться на любые условия, чтобы в одесский аэропорт зашел WizzAir.

- навести порядок на побережье: убрать все платные пляжи, помимо нескольких клубных. Организовать тематические пляжи, включая нудистские. Создать конкуренцию в предоставлении услуг на пляжах. Разрешить устройство максимального количества пляжных дискотек без капитальных сооружений. Обеспечить подъезд общественного транспорта к пляжам. Убрать коптящие гигантские парковки. Восстановить хоть какое-то подобие асфальта. Поставить пресные души. Снести незаконные кафе и хотя бы мелкие гостиницы на берегу. Перестать драть непомерные сборы за торговлю в прибрежной зоне, чтобы отдыхающие могли покупать на лотках по вменяемым ценам.

- хоть как-то подкрасить фасады исторического центра вместо постоянных афер с кражей бюджетных средств на их ремонте.

- заменить социальную рекламу, прославляющую руководство мэрии, на нормальную одессику.

- перестать воевать с летними площадками кафе в городе. Наоборот, разрешить ставить их бесплатно, но без ограждения.

- договориться в консерватории, чтобы студенты летом не разъезжались, а играли в городе во множестве мест.

- начать проводить нормальные уличные events и фестивали вместо того позорища, которое устраивали в прошлом сезоне.

- если не удается ликвидировать монополию Коломойского на авиаперевозки в Одессу по абсурдно высоким ценам, то хотя бы заставить Минтранс свободно выдавать лицензии на автовокзалы и маршруты, чтобы снизить цены на автобусные перевозки.

- разобраться с милицией, из-за непомерных поборов которой цены на проституток в Одессе выше, чем в Киеве.

И далее в том же духе. Иначе снова десятки тысяч одесситов останутся летом без работы, а зимой – без летних накоплений.

Вадим Черный