В городе Кодыма Одесской области 5 марта в помещении частного предприятия 63-летний местный житель, директор этого предприятия, выстрелами из собственного зарегистрированного охотничьего ружья причинил дробные ранения жителям двух сел Кодымского района 18 и 19 лет, оба безработные, последний ранее судим, которые пытались совершить кражу. Раненые были доставлены в больницу, где 19-летний парень вскоре умер.

Стрелявший задержан, оружие изъято. По данному факту следственными органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.118 (преднамеренное убийство при превышении пределов необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника).

Почему следователь милиции возбудил уголовное дело по ст.118 УК Украины “Умышленное убийство при превышении мер необходимой обороны” в отношении человека, который защищал свою жизнь и свое имущество?

Превышением мер необходимой обороны признается умышленное причинение тому, кто посягает, тяжкого ущерба, который явно не отвечает опасности посягательства.

Ведь не вызывает сомнения, тот факт, что два парня проникли в чужое помещение с целью кражи. Можно оспорить предположение о том, что кроме кражи, воры хотели причинить вред самому собственнику.

Как же тот факт, что два молодчика, проникнув к старику в дом, в нем столкнулись с потерпевшим и понимают, что тот обратится в милицию, за что им грозит тюремный срок? Странно было бы рассчитывать, что после этого воры тихонько покинут его дом. Более вероятный сценарий, что старика с целью сокрытия преступления убили бы прямо в его доме.

То есть по логике законодателя, для того что бы выстрелить в преступника, он должен стрелять в тебя, иначе это превышение пределов необходимой обороны. Или же, в нашем конкретном случае, молодчики должны были напасть на старика, что дало бы ему право применить оружие. Парадокс в том, что случись бы это, у старика не было бы объективной возможности спасти свою жизнь.

На месте преступления у старика был один шанс спасти свою жизнь, которым он и воспользовался, за что понесет уголовную ответственность по ст.118 УК Украины. Впрочем, если он и получит срок, то только условный.

Отметим, что не соответствуют действительности слухи о том, что нападавшие были прекрасными молодыми людьми, которые просто пришли украсть металлолом, а капиталист их расстрелял на месте. Нападавшие ранее судимы, участвовали в ряде криминальных инцидентов. Они проникли в помещение, в котором не было и не могло быть металлолома. Они не убежали, услышав крики предпринимателя, а направились к нему в комнату. Он произвел предупредительный выстрел в пол. Независимо от объективных намерений нападавших, у старика были веские основания опасаться нападения, в котором он не смог бы выйти победителем.