За прошедшие сутки в органы внутренних дел Одесской области поступило 451 заявление о совершенных преступлениях. 274 из них раскрыто по «горячим следам», сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Одесской области.
Среди раскрытых преступлений — 2 убийства, 2 тяжких телесных повреждения, 1 разбой, 3 грабежа, 7 фактов мошеннических действий, 16 краж, 39 фактов хулиганства.
Разоблачены 9 преступлений экономической направленности и 3 преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Сотрудниками ГАИ зафиксировано 16 ДТП, в результате которых 9 человек травмированы.

Предлагаю вместе проанализировать сводные данные УМВД в Одесской области за прошедшие сутки, а точнее обратить внимание на раскрытые убийства, ведь это заслуживает особого внимания.

Вне всяких сомнений, аппарат уголовного розыска, точнее его остатки, на подобное реагирует достаточно жестко и прилагает к раскрытию усилия.
Однако, сводятся эти усилия к мониторингу мобильных телефонов, поквартирному обходу, осмотру близлежащих мусорных контейнеров на предмет выявления орудия преступления, если таковое не обнаружено при осмотре места происшествия, выявлению камер наружного наблюдения на коммерческих объектах вблизи места совершения преступления и просмотру видеозаписей с надеждой увидеть силуэт возможного преступника.

Все это, без сомнений, энергозатратные и крайне необходимые действия, без которых крайне сложно раскрыть убийства. Но работа ли это уголовного блока? Конечно же, нет. Максимум, это должны делать участковые инспектора милиции, которые обслуживают эту территорию и в обязанности которых входит знать досконально подобные детали и антисоциальную публику, проживающую на вверенной территории.

Но в связи с тем, что участковые большую часть времени заняты охраной концертов или дорог при приездах VIP персон, сбором дани у торгующих бабушек и иной крайне важной работой, то времени на исполнение своих прямых функциональных обязанностей не остается. Посему, весь этот упущенный пласт информации, в режиме аврал, собирается всеми службами РО в случае совершения убийства на территории райотдела милиции.

В большинстве случаев, изучая досконально последние пару дней жизни погибшего, его конфликты, и обладая информацией, которая собрана при вышеуказанных “оперативно-розыскных мероприятиях”, удается установить убийцу и раскрыть преступление. Этот процесс занимает 3-4 дня жизни практически всех сотрудников РО и большую часть уголовного розыска аппарата ГУМВД.

Но вот в случае, если в указанные сроки преступление остается не раскрытым, то шансы на раскрытие снижаются до нуля, потому как сотрудники областного аппарата переключаются на свежее убийство, а райотдел откладывает это уголовное дело на полку, периодически стряхивая с него пыль перед очередным “важным” заслушиванием в вышестоящей милицейско-прокурорской инстанции. И все ждут, когда это нераскрытое преступление “перейдет” в следующий год, после чего, с него снимут контроль и переместят в архив.

Во всем этом процессе больше удачи, чем профессионализма. Ведь если обратить внимание, что ни одно заказное убийство за прошедшие несколько лет так и не было раскрыто, то сомнений по этому поводу нет.