ОБОН УВД всегда находился в проблемной ситуации. С одной стороны, крупных наркодилеров необходимо крышевать и доить, но с другой стороны, милиции нужны показатели раскрываемости. Поэтому традиционно отношения строились так: с новым дилером сначала торговались, задерживая его распространителей, а после того, как сходились на сумме, он кроме денег, должен был еще и сдавать мелких сбытчиков или наркоманов.

Так, в частности, ОБОН работал с наркодилерами в ночных клубах Одессы. Но в погоне за показателями милиционеры стали отступать от заведенных правил, и все чаще задерживают наркоманов и любителей на выходе из клубов. Тем самым соглашение формально соблюдается: как и раньше, наркоманов не трогают на территории клубов. Уточним, обычно не трогают, потому что время от времени проверки в клубах все-таки проводятся с целью поставить владельца клуба перед перспективой его закрытия, что дает возможность получить с него значительно больше.

Отработка по индивидуальным наркоманам значительно проще, чем даже подставы через контролируемых наркодилеров, и отражает общее снижение профессионализма в милиции. Помимо обычной мзды в 100-500-1000 долларов, выявленных нарколюбителей заставляют еще и записываться на лечение за 1,000 грн. Задержания проводятся все больше возле мелких клубов в Лузановке, “Контрабаса” и т.д., чтобы не мешать крупному наркобизнесу в основных одесских клубах.