Меня часто спрашивают, а что же делать. Ну, ничего. Бывают безвыходные ситуации.

Сложность системы растет нелинейно. Если Украина в 10 раз больше Грузии, то реформировать ее сложнее, наверное, раз в сто.

В Италии борьба с коррупцией заняла десятки лет, и еще не закончена, а такой коррупции, как у вас, там и близко не было. Скажу по секрету – и в Нигерии тоже. В крупных городах США правоохранительная система была коррумпирована двести лет после основания государства.

Реформы требуют доминирования среднего класса, а не бюджетнико-пенсионеров, которым нужно во что бы то ни стало сохранить платящее им государство.

Реформы требуют очень больших денег, чтобы финансировать государство в переходный период (в Грузии платил олигарх).

Самое главное, реформы требуют контроля центрального аппарата на всю глубину власти. Президент-реформатор должен иметь возможность добраться до самого мелкого бюрократа. Именно поэтому на мелководье Грузии реформы прошли успешно, а в российском океане они захлебывались со времен Петра. Украина – слишком большая страна, чтобы за обозримый срок волна реформ могла прокатиться по всей системе. То есть, это возможно, но нужен руководитель с кузницей кадров Януковича и реформаторским запалом Саакашвили.

Хороший шанс был сразу после революции, когда хаос и слабость власти следовало использовать для масштабных реформ. Это и Бендукидзе говорил, оно как бы очевидно. Сейчас шанс упущен. Упорядоченная, стабилизированная система имеет иммунитет к реформам.

Порядок здесь когда-то будет, но не в ближайшие десятилетия.

Вадим Черный