Сотрудники коммунального предприятия “Спецпредприятие коммунально-бытового обслуживания” обратились к министру внутренних дел, Генеральному прокурору, а также целому ряду народных депутатов Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности депутата Одесского городского совета Николая Пеструева, который в 1995 году начал расхищать городскую сферу ритуальных услуг, продвигая на рынок свою компанию. В 1999 году и на долгих 15 лет Пеструев возглавил КП “Спецпредприятие КБО”, приведя его к банкротству и используя исключительно для становления своего похоронного дома “Анубис” монополистом на рынке ритуальных услуг.

Предлагаем вниманию читателей полный текст обращения, изобилующий фактами коррупционной деятельности депутата Одесского горсовета и покрывавшие его должностных лиц.

“Мы, сотрудники коммунального предприятия «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания», хотим сообщить о вопиющих фактах преступной деятельности бывших должностных лиц КП «СП КБО», депутата Одесского городского совета Николая Пеструева и Владимира Ачкасова, которые на протяжении пятнадцати лет, с 1999 года по 2014 года, умышленно доводили до банкротства возглавляемое ими коммунальное предприятие и используя в корыстных целях служебное положение фактически создали монополиста в сфере ритуальных услуг похоронный дом «Анубис», принадлежащий депутату Пеструеву Н.А.

В результате проведенной проверки эффективности деятельности КП «СП КБО», под руководством Пеструева Н.А. и Ачкасова В.Л., были выявлены вопиющие факты злоупотребления служебным положением, вследствие чего коммунальное предприятие оказалось на грани банкротства, тогда как принадлежащий депутату Пеструеву Н.А. похоронный дом «Анубис» стал фактическим монополистом на рынке ритуальных услуг города Одессы.

Масштабы хищений в КП «СП КБО» были астрономическими. Созданная Пеструевым Н.А. сеть из фиктивных физических лиц-предпринимателей лишь за последний год позволила вымыть из городского бюджета и бюджета коммунального предприятия десятки миллионов гривен.

Под руководством ставленника Пеструева Н.А. Владимира Ачкасова, КП «СП КБО», лишь в течение прошлого года перечислило ФЛП Григоращенко, которое имеет все признаки фиктивного, денежные средства в сумме 1,8 млн грн., за якобы предоставленные услуги (подрезка деревьев и вывоз мусора на общую суму 1056,47 тыс. грн. при том, что на самом деле мусор вывозят компании «РАФ» и «Одесскомунтранс», разработка почвы – 148, 5 тыс грн., что так же является неэффективным, так как в наличии есть четыре экскаватора). При этом ФЛ-П Григоращенко не предоставлял отчеты в налоговую (на самом деле произведено обналичивание денежных средств).

КП «СП КБО», производилась сдача в аренду собственных катафалков, которые затем брались в аренду у имеющего все признаки фиктивного ООО “Спецпредприятие-Сервис”, в результате чего потери бюджетных средств составили около 1 млн грн.

Ежемесячное обналичивание бюджетных средств через выплату зарплаты фиктивным сотрудникам составило порядка 175 тысяч грн, а не заключение договоров аренды помещений позволило украсть еще около 100 тысяч грн.

На балансе КП «СП КБО» числилось 33 автомобиля (грузовые, легковые и автобусы) использовалось только 8, из которых 4 сдавались в аренду.

Вследствие не составления договоров субаренды арендованных помещений и не составления договоров аренды цехов, которые находятся на кладбищах, предприятием недополучено не менее чем 100,0 тыс. грн. доходов. Продажа кладбищенских мест приносила монополисту прибыль от 1,5 млн. долларов в год.

Перед увольнением с занимаемой должности, директор КП «СП КБО» Владимир Ачкасов, заключил договор на право осуществления копки могил с 57 частными предпринимателями, дав им таким образом право осуществлять копку могил в обход коммунального предприятия.

Эти частные предприниматели имеют все признаки фиктивных и оказывают услуги похоронному дому “Анубис”, позволяя ему таким образом уходить от налогообложения. Договора между этими СПД и КП «СП КБО», в лице Владимира Ачкасова были подписаны в один и тот же день, причем заявлений от этих СПД в архиве КП обнаружить не удалось, так как СПД их и не подавали.

Это лишь небольшая часть нарушений, выявленных в ходе проверки.

Очевидно, что разорялось КП «СП КБО» злонамеренно и с одной единственной целью – загнать клиентов в принадлежащее депутату Пеструеву Н.А. частное похоронное агентство “Анубис”.

Cтоль масштабное разворовывание коммунального предприятия не могло произойти без преступного сговора, содействия и заинтересованности целого ряда должностных лиц Одесского горсовета, принимавших самое непосредственное участие в выведении городских активов в пользу частного лица и получавших (а возможно и получающих до сих пор) вознаграждение за свои преступные деяния: бывшего первого заместителя Одесского городского головы, многие годы являвшегося куратором КП “СП КБО”, начальника управления финансов, до сих пор занимающего эту должность, бывшего начальника управления здравоохранения и ряда иных должностных лиц.

Преступная деятельность Пеструева Н.А. и Ачкасова В.Л. и покрывавших их вышестоящих чиновников не получила должной правовой оценки и за все содеянное они не понесли ответственность перед законом.

Сегодня, когда в городе начали наводить порядок на кладбищах и возрождать коммунальное предприятие, депутат Одесского горсовета Пеструев Н.А. предпринимает усилия, направленные на сохранение своей монополии путём организации провокаций взяток, используя при этом коррупционные связи в правоохранительных органах.

В связи с изложенным выше, просим Вас привлечь Пеструева Н.А. и Ачкасова В.Л. к уголовной ответственности по признакам ст.ст. 205, 209, 210, 212, 365, 367, 368-2, 369 ККУ и в соответствии со ст. 214 КПК Украины внести указанные ведомости в Единый реестр досудебных расследований”.

image

image

image

image