Депутаты-регионалы горсовета взялись выгораживать ООО “Международный аэропорт Одесса” в очередном скандале – увольнении большого числа сотрудников КП “Аэропорт Одесса”. Изначально приватизаторы отрицали факт массовых увольнений.

Теперь речь идет об увольнении мертвых душ. Называется впечатляющая цифра: в КП числилось 500 охранников. Проверить ее пока никому не удалось, данные исходят только от владельцев аэропорта. Но вдумаемся: аэропорт уже три года управляется той же группировкой, которая его сейчас приватизировала. Они назначали в КП своего директора и полностью контролировали операции. Поэтому цифра в 500 охранников для них не новость: именно они зачисляли этих мертвых душ на работу.

Теперь же происходит реорганизация схем кражи денег из аэропорта. Если раньше это были деньги КП, подотчетные КРУ, и красть их было удобнее  через огромное число мертвых душ, то после перехода в частное предприятие обналичивать можно на услугах, и в трудоемкой схеме мертвых душ больше нет необходимости.

Впрочем, и до приватизации КП “Аэропорт Одесса” обналичило десятки миллионов. А сейчас идет забавный процесс: зарплаты снижаются, тарифы увеличиваются, а ранее прибыльный аэропорт (единственное рентабельное КП) загоняется в убытки. За бесплатную приватизацию аэропорта, напомним, голосовали на сессии те же депутаты, которые так заботятся о “Народном бюджете”.