26409-1

Один из самых узнаваемых «брендов» Одессы с ХХ века остается Специальная школа-интернат им. проф. П.С.Столярского. Ее выпускники всегда прославляли музыкальные традиции нашего города. Ничего не меняется и сегодня. Жаль только, что в большинстве случаев школа им.П.С.Столярского продолжает «ковать кадры» на экспорт. А ее выпускники, однажды вырвавшись из объятий нашей страны, по проторенной дорожке разбегаются по всему миру. Ну что ж, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Но об этом не сегодня.

Один из лучших выпускников школы – лауреат международных конкурсов Алексей Семененко по устоявшейся традиции продолжает свое обучение за границей, в Германии, приезжая в Одессу с сольными программами и выступая с симфоническим оркестром. 16 марта А.Семененко снова солировал на сцене Одесской филармонии. Программой была запланирована Поэма для скрипки с оркестром позднего французского романтика Э.Шоссона и Фантазии на тему оперы Ж.Бизе «Кармен» голливудского композитора ХХ в. Ф.Ваксмана.

Поэма прозвучала достаточно ровно, выверенно, без особых изысков, но со вкусом. Намного лучше исполнительское «амплуа» Семененко раскрылось в Фантазии Ф.Ваксмана – безупречная техника, требующаяся для исполнения этого невероятно сложного произведения, – всегда была визитной карточкой Алексея. Конечно, создавалось ощущение некоторой небрежности в смене позиций и интонационных нюансах, нехватки теплоты музыкальности, но едва ли эти погрешности стоят внимания при всех прочих достоинствах виртуознейшего исполнения. В таких случаях недостатки скорее читаются как исключенияе, подтверждающие правило глобального взгляда исполнителя при осмыслении формы музыкального произведения. Но все же являются маркерами для поисков путей совершенствования. На бис Алексей исполнил Ми-бемоль- мажорный каприс Н.Паганини (один из сложнейших) и Анданте И.С.Баха «на закуску».

Еще одним желанным гостем для одесситов в этот вечер стал известнейший дирижер – Заслуженный артист РФ Юрий Ткаченко. Вряд ли стоит много говорить о профессионализме Ю.Ткаченко, сочетающего в своей дирижерской технике лучшие музыкальные традиции прошлого и требования современности. Под его руководством концерт органично оказался разделенным на две части – и дело не только в программе. В первом отделеним оркестр должен аккомпанировать солисту, помогать, а значит без чуткого ощущения дирижером грани деликатности звучания оркестра не обойтись. Во втором же отделении, где солистом стал сам оркестр, исполняя 8 симфонию А.Дворжака, Ю.Ткаченко сумел показать всю полнозвучность и динамическую рельефность сочной, ароматной, солнечной музыки А.Дворжака. Напоследок, нельзя не отметить особо отработанное и в интонационном, и в ансамблевом и в динамическом отношении звучание группы медных духовых, что делает честь не только дирижеру, но и самим исполнителям.