Налоговые инспекции нашли новый способ пополнения карманов. Уже более года налоговая практически отказывается проводить добровольную регистрацию плательщиков НДС. Но теперь одесские налоговики стали мешать и обязательной регистрации.

Когда новое предприятие переходит рубеж продаж в 300 тысяч гривен и должно зарегистрироваться плательщиком НДС, налоговая милиция составляет акт о его якобы отсутствии по юридическому адресу. Аргументы вроде договора аренды помещения в расчет не принимаются, равно как и не известно, что же считать присутствием по юридическому адресу: должен ли директор находиться в офисе 24 часа в день 365 дней в году.

На основании справки налоговой милиции, ГНИ отказывает в выдаче свидетельства плательщика НДС. Далее создается любопытная коллизия: не будучи плательщиком НДС, предприятие по ст.180 Налогового кодекса не обязано и даже не может перечислять НДС в бюджет, независимо от своих оборотов. На практике же, налоговая требует уплаты НДС вне зависимости от норм закона, зато запрещает начисление налогового кредита.

Во всей этой схеме лишним является закон. Достаточно было постулировать право налоговой инспекции на грабеж предпринимателей.