С апреля 2013 года по апрель 2014 одесским ГАСКом в ручном режиме управляли киевляне. Тогда Кучер создал и внедрил по областям вертикально подчиненную систему отжимания денег у местных ГАСКов.

Система была достаточно простая: в ГАСКе Украины сидел за компьютером Александр Сергиенко, который вручную либо присваивал номера “нужным” декларациям, либо отказывал. Перечень “нужных” деклараций присылался из областей специально отправленными туда людьми. Также в области были присланы люди, которые должны были загонять застройщиков на “абонплату” с дальнейшей регистрацией деклараций по схеме Кучера.

В Одессе вопрос регистрации “нужных” деклараций решал Алексей Горовой, а за загон застройщиков отвечал зам. начальника ГАСКа. Они, хотя и были вынуждены работать сообща, были непримиримыми конкурентами.

Горовой только решал вопросы по регистрации деклараций, но денег в руки не брал. Деньги передавались через директора фирмы “Право-проект”. В качестве помощников выступали нынешний зам. начальника одесского ГАСКа и Елена Спивак. Туда регулярно ходила решать вопросы юристка Суворовской райадминистрации Алена Айхель – ныне также сотрудник одесского ГАСКа.

После февраля этого года схема практически перестала работать потому, что убрали Рыбака и Кучера. Реанимировалась она только в середине этого года, когда Горовой публично отказался от Кучера и присягнул новой власти.

Елена Спивак ранее работала в юридическом управлении горсовета и управлении торговли, где ее приняли на взятке, но дело быстро замяли. Потом работала в начальником юротдела Одесского земельного кадастра. С октября 2013 года через “Право-проект” постоянно пыталась попасть на место начальника юротдела Одесского ГАСКа. Ей это удалось только в июне 2014 года, благодаря тому, что Кучер и Горовой зачистили весь средний руководящий состав одесской инспекции. Позднее, Спивак уволили из ГАСКа.

Алена Айхель ранее работала юристом в Суворовской райадминистрации, где решала все вопросы по самоволкам в районе. Постоянно ходила в “Право-проект”. Очень конфликтная сотрудница – Горовой ее засунул в регистрационный отдел одесской инспекции в противовес Шумскому, чтобы она контролировала прохождение нужных деклараций, а по ненужным отказывала.

Горовой – уроженец Горловки, откуда со старшим братом вместе с первой волной “донецких” переехал в Киев, где они занимаются и по сей день похоронным бизнесом. Говорят, что в скандале о взятке за похороны погибших на Киевском майдане людей он замешан. Некоторое время работал в Одессе. В апреле 2014 года был прислан в Одессу Кучером решать вопросы по декларациям. После февраля 2014 года вовремя перекрасился и новая власть вроде как прислала его заниматьс тем же самым в Одессе в июне этого года. Неборского на должность и.о. начальника Одесской инспекции поставил он.

Глава всеукраинского ГАСКа Максим Мартынюк устал от постоянных жалоб на коррупцию в местных ГАСКах и решил их ликвидировать, создав на их базе подразделения всеукраинского ГАСКа без права юр.лица. Кроме того ликвидация местных ГАСКов позволяет безболезненно уволить ненужных людей, а нужных, наоборот, взять на работу. В Одессе Горовой через Неборского притащил в новую структуру Айхель на место начальника регистрационного отдела, Спивак на место начальника юротдела, и Кургана на место заместителя начальника подразделения.

В обозримом будущем Неборский планирует вернуться на повышение в Киев, и Горовой хочет поставить на его место в новой структуре Кургана. Проблема возникает в том, что назначение Кургана согласно требований законодательства должен согласовать губернатор.