Анонсированные на воскресение общественные слушания по трассе здоровья прошли с определенными провокациями, но в целом мирно. Уже с самого начала стало ясно, что не просто так у здания ОГА на канатной стоят молодые люди характерной наружности, не просто так кучковались бюджетники и прочий подневольный люд. Идея была проста и ясна – прийти, зарегистрироваться и занять места в зале раньше, чем туда придут остальные.

Идея удалась, но не на 100%. При пересчете пришедших на слушания перед их началом их оказалось на 50 человек меньше, чем было зарегистрировано. И тут мэрский общественник Дубенко решил, что надо брать нити управления событием в свои руки. Он выступил, и вполне справедливо отметил, что слушания будут признаны незаконными, так как более 10% зарегистрированных участников нет на месте. Он призвал перенести слушания, но Алексей Черный, который председательствовал на слушаниях, не внял доводам общественного деятеля и объявил перерегистрацию.

После этого акта в зале стало чуть меньше людей, но «птенцы гнезда Кисловского» никуда не делись, компактно сидя и голосуя против всего, что выносили на голосование.

Собственно обсуждение касалось «предпроектного предложения», которое смогли представить городские власти. Это набор картинок к которым было много вопросов с полуответами, без ответов или ответами, которые не удовлетворяли общественность.

Предложения же самих общественных деятелей сводились к тому, что трасса здоровья – это часть более масштабного комплекса, который фактически держит весь центр города и его нельзя рассматривать в отрыве от иных составляющих – склонов, пляжей, террас и проч. Среди предложений: ограничить въезд автомобилей на территорию парка «Юбилейный», заменив их электромобилями, которые, в том числе смогли бы привозить/отвозить пожилых людей.

Часть предложений касалась того, что ООО «Нерум» должно произвести высадку деревьев, а именно 1890 саженцев за те деревья, которые вырубили в процессе строительства стоянки у дельфинария «Немо». Правда, зачем смешивать такие частные предложения и концепцию продления трассы здоровья до 16-й фонтана не ясно.

Саботаж со стороны присутствующих на общественных слушаниях противников этого метода обсуждения проекта обустройства трассы здоровья, сводились к порче карточек для голосования, массовом уходе из зала и мелких конфликтах, которые не особо то и пресекала самооборона, которая охраняла собрание.

Присутствующие представители городского совета были поставлены перед фактом, что их проекты (а точнее предпроектные предложения) не выдерживают никакой критики со стороны общественности, однако манера общения некоторых общественников также далека от идеала. Главное же то, что слушания состоялись, на них были изложены разные варианты по обустройству трассы здоровья, которые идут вразрез со стремлением ряда бизнесменов продолжать застройку прибрежных склонов и пляжей, а также продолжения процесса насыщения трассы здоровья автомобилями. Позиция городских властей стала ясной после того, как её проводник Сергей Дубенко хотел перенести (де-факто отменить) общественные слушания.