В чем украинцы согласны с президентом за последний год, так это в отказе от “мирных” предложений Путина. Которые, действительно, сводятся к капитуляции: федерация, автономия для Донбасса и финансирование его восстановления. Попробуйте задуматься.

Вам предлагают условия лучшие, чем год назад. Потому что Россия под мощными санкциями, и если соглашение будет достигнуто, то крайне маловероятно перемещение российской агрессии на юг Украины.
Условия, аналогичные предложенным, приняла Финляндия – и осталась существовать. И Грузия. И Молдавия. Военное поражение сублимировало в этих странах патриотизм в сферу экономики, и они стали развиваться. Как Германия. В противоположность победившей России.

За год вы могли убедиться, что победить невозможно. В ваших реалиях, конечно. При нищете, отсутствии военной экономики, тотальной бесхозяйственности, политизированности военного управления.

Я произошел из другой культуры, чем вы. В отличие от жертвенного православия, мазохизм которого лишь условной гранью отделен от садизма, у меня человеческие жизни имеют большую ценность. Не абсолютную, как пытаются представить бесчестные дилеры от религии, но большую. И мне грустно понимать, что к тысячам погибших на Донбассе добавятся еще многие тысячи. И по мере того, как оппоненты укрепляются в городах, будут нарастать страдания гражданского населения.

Вам кажется, что еще сто тысяч мобилизованных – это не много. Тут важны связи. Перелом наступит, когда двое случайных людей, встретившись и обсуждая войну, смогут каждый назвать погибшего или раненого знакомого. Когда каждый будет лично знать кого-то пострадавшего. Тогда возникнет синергетический страх толпы. Или ярость. Но что-то очень плохое. При потерях в 0.1% населения, вы не очень далеки от этого порога.

И во время войны не будет никаких реформ. Никакого улучшения в экономике. Никаких политических сдвигов. Пенсии и зарплаты в полтора доллара в сутки уже сейчас. Как в Африке. Но у вас еще коммунальные услуги, а зимой в набедренных повязках будет холодно. А пальто купить не на что.

Донбасс не менее чужд украинской ментальности, чем Крым. Много патриотов в частной беседе говорили мне, как хорошо бы избавиться от этой опухоли. Сейчас вы получаете эту возможность, причем с соблюдением приличий: автономия. У вас была автономия в Крыму; ничто не мешает предложить ее Донбассу.

Федерализация. Мало кто из вас объяснит, чем она отличается от децентрализации или увеличения полномочий регионов. Пусть будет федерализация. Через несколько лет можно будет переиграть назад; мало вы вносили изменений в конституцию? Тем более, только федерация дает вам хоть слабую надежду на улучшение экономики. Украина слишком велика для централизованных реформ, успешные изменения могут зародиться только локально.

Репарации для Донбасса. Обидно. Но их счастлив будет дать ЕС, чтобы закрыть эту тему.

Реальные вопросы иные: процедура выборов на Донбассе, которая бы обеспечила возможность выражения и про-украинских взглядов; демилитаризация, вывод военизированных формирований и возвращение к гражданской жизни; ограничения участия автономного региона в выборах по пропорциональной системе. Это можно пытаться обсуждать.

Выход всегда есть. И не нужно называть плохой выход его отсутствием.

Вадим Черный