Раздуваемый инцидент по поводу краткосрочного задержания на московском митинге Алексея Гончаренко не основан на юридических фактах. Гончаренко был задержан не собственно за футболку на украинском языке, а за нарушение российского законодательства о массовых собраниях – по-видимому, в части агитации с применением визуальных материалов. Вероятно, это плохое законодательство – но нарушая его, следует быть готовым к последствиям.

Вероятно, Гончаренко въехал в Россию не по дипломатическому паспорту, а как частное лицо. В таком случае, он не пользуется иммунитетом, и его задержание не нарушает нормы международного права. Если же Гончаренко все-таки воспользовался дипломатическим паспортом, то участие в митинге и том, что российские правоохранители считают массовыми беспорядками, было нарушением протокола, оправдывающим задержание с целью депортации.

Учитывая статус Гончаренко во фракции Порошенко, и нежные отношения Порошенко с Путиным, когда Порошенко трезв, можно не сомневаться в краткосрочности инцидента.

Каковы бы ни были мотивы Гончаренко, следует с уважением отнестись к тому факту, что из украинского истеблишмента поехал на митинг только он. Теперь в российской тюрьме количество украинских депутатов удвоилось.