Гражданин по имени Богдан Князь тихой сапой выиграл в апелляции любопытный иск против одесской мэрии. Иск сводится к тому, что все понимают, но всем было лень делать. Князь потребовал от горсовета предоставить ему список всех свободных земельных участков в городе, чтобы он мог реализовать свое право на бесплатную приватизацию для жилищного строительства.

Иск совершенно логичный: если мэры, депутаты, их родственники, приближенные, собаки и кошки практически на каждой сессии получают бесплатные землеотводы под строительство, то почему этого права лишены оставшиеся один миллион жителей?

Тем более, мэрия еще в 2010 году обязана была закончить инвентаризацию земель. Но это не выгодно, потому что тогда любой горожанин может потребовать участок для дома или для МАФа – а чем тогда набивать карманы хозяевам мэрии?

В-общем, Князь получил судебное решение, признающее неправомерным отказ мэрии предоставить список свободных участков в связи с его отсутствием. Любопытно, что неправомерный отказ в предоставлении публичной информации является коррупционным правонарушением, и чиновники должны бы потерять работу, но в мэрии продолжают работать и сепаратисты, и подследственные, а за коррупционное правонарушение выгонять и вовсе будет смешно.

Теперь любой одессит может обратиться к мэрии с требованием предоставить список свободных земельных участков – и выдать один из них бесплатно.

img145

img146

img147

img148