В июле прошлого года одесский горсовет продал помещение Детской школы искусств №4 на Королева, 76. Теперь школа вынуждена арендовать помещение.

Казалось бы, обычная горсоветовская афера. Ан нет.

Сделка напоминает “аферу Смоляра”: покупку здания у частного предприятия по завышенной цене и продажу ему же коммунальной собственности по заниженной цене.

В данном случае, горсовет Одессы приобрел у Наталии Ватренко никому не нужное помещение на Маршала Жукова, 89. Первый этаж и подвал многоэтажки оценены в 2,045,000 грн за 564 кв.м., что соответствует рыночной стоимости помещения. Тем же решением, г-же Ватренко продано помещение школы площадью 272 кв.м.

Подчеркнем: помещение на Маршала Жукова горсовету было совершенно не нужно, а вот помещение школы – совершенно необходимо, о чем свидетельствует тот факт, что школа взяла помещение в аренду.

Вчитаемся в текст решения: с одной стороны, горсовет принимает помещение на Маршала Жукова в дар. Иначе пришлось бы провести тендер на покупку помещения, заодно объяснив, зачем оно вообще нужно. Но тут же: “цену продажи [помещения школы] установить в сумме разницы между ценой” помещения школы и помещения г-жи Ватренко. Иными словами, горсовет все-таки купил помещение на Маршала Жукова, ложно оформив его как дар. Но не получил за него деньги и не провел тендер.

Казалось бы, несмотря на юридические проблемы, по квадратным метрам сделка вполне справедливая. Если, конечно, забыть про адрес. Маршала Жукова, 89 находится на самой окраине города. В коммерческом отношении это совершенно бесполезное место, долго пустовавшее перед продажей его горсовету. Академика Королева, 76/1 – это фасадное здание напротив рынка с огромной придомовой территорией.

Следует подчеркнуть, что в данном случае нет вины ПУКСа – цены за помещения указаны вполне реальные. Ущерб одесситам причинили именно депутаты горсовета, которые решили отдать отличное помещение в обмен на никому не нужное.

Г-жа Ватренко руководит “Южной правовой компанией”, принадлежащей, увы, депутату горсовета. Мешал ли конфликт интересов голосованию? Кстати, одним из клиентов ЮПК является фирма “Винфорт” г-на Черненко.