Депутаты ВР оторвались от своих дум о народе и решили позаботиться о себе, отменив экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу. Поздно, однако, пить боржоми.

На протяжении июля-августа олигархи, монополизировавшие элеваторы, всячески ограничивали экспорт, чтобы задаваить средних предпринимателей, не имеющих своих мощностей для хранения. Сами олигархи отказывались даже сформировать закупочную цену на зерновые, вынуждая крестьян сдавать зерно на элеваторы по неизвестной цене.

И просчитались. Россия быстро захватила в этом году внешние рынки зерна, в немалой степени за счет поставок оружия странам третьего мира. А олигархи остались с зерном хотя и дешевым, но не имеющим спроса. Вот и пытаются выкручиваться.

А их коллеги-миллиардеры из числа производителей рапса и подсолнечного масла позаботились о себе заранее. Сконцентрировав в своих руках полный цикл от выращивания до отжима, они могли меньше заботиться о выдавлении конкурентов и с самого начала установили себе ничтожную экспортную пошлину в 3%.