Проведенное неделю назад задержание мусульман вызывает ряд вопросов. Изъятая у них литература выпущена движением “Прямой путь”. Это самоназвание ваххабизма, который отличает себя от искаженного пути ассимилировавшегося ислама (который изначально и назывался “прямым путем”).

Организация же “Прямой путь” – довольно мирная. Она создана ваххабитами (саудовскими, не чеченскими) для пропаганды в странах Запада, и носит подчеркнуто миролюбивый характер. Наличие у ее членов оружия, конечно, допустимо – в конце концов, не блондины с голубыми глазами взрывают самолеты, – но очень необычно.

Еще более не укладывается в логику изъятие у этих мусульман наркотиков. Из всех исламских организаций, только страшный Al Takfir санкционирует употребление наркотиков своими членами. Идея их в том, чтобы тем самым слиться с западным обществом и эффективнее вести партизанскую войну против него. Уже лет двадцать считавшаяся уничтоженной, Al Takfir недавно проявила себя на Синае, организовав масштабную атаку на Рафиах. Если в Украине действительно появился Al Takfir, то правящему режиму стоит побыстрее перебраться в места регистрации своих офшорных компаний; адекватных средств борьбы с этой организацией в Украине нет.

Возникает подозрение, что и оружие, и наркотики были подброшены мусульманам, чтобы подбодрить дохленькую статью УК о разжигании межнациональной розни. Кстати, только украинским правоохранителям могла прийти в голову идея преследовать людей по этой статье на базе религиозных текстов. В любой религии можно найти достаточно высказываний, демонстрирующих нетерпимость к иноверцам, и во всех цивилизованных странах религиозные тексты защищены законодательством о свободе слова.