Речь идет не о кражах “в” автобусах, где воров крышует милиция, а о воровстве на автобусных перевозках под рукоблудством мэрии.

Вначале, мэрия резко подняла цену на автобусные перевозки, хотя курс гривны временно стабилизировался, цена топливо временно упала, а перевозчики прекрасно ездили и по прежнему тарифу, а от желающих встать на маршрут отбоя не было.

Теперь, мэрия поучаствовала в социальной афере Кабмина. Как мы и писали, Яценюк перевыполнил заниженный план по доходам бюджета – конечно, за счет обвала гривны – и теперь тратит сэкономленные деньги на самопиар. В частности, бюджет выделил 2 млрд грн на бесплатный проезд для льготников, в число которых входят десятки категорий, включая прокуроров. Если они решат пересесть с лексусов на маршрутку, конечно.

Оставим в стороне абсурд масштабных социальных выплат одновременно с иностранными займами. Но льготники ездили бесплатно и раньше. Конечно, за счет того, что нормальные пассажиры оплачивали проезд и за себя, и за того парня без билета.

Теперь автобусные монополисты – владельцы фиктивных АТП – получат дотации из бюджета и вернут их мэрии в качестве отката. До водителей автобусов деньги, естественно, не дойдут. Но и тарифы на перевозки не снизятся.

То есть, обычные пассажиры будут по-прежнему платить цену билета, в которую неявно заложена бесплатная перевозка льготников, хотя теперь деньги на льготников выделяются из бюджета.