Cистема открытых списков, очень здравая в 2013 году, стала убийственной в 2015.

Это при выборах в парламент. Потому что на юго-востоке максимум наберут кандидаты от Оппо-блока, в центре – от правящей партии, на западе – кандидаты от националистических партий.

Избирателю не объяснишь сложную систему. Он все равно будет воспринимать кандидата, который набрал максимум в округе, как своего мажоритарщика.

Парламентские фракции заведомо становятся региональными. Это прямой путь к федерализации и развалу.

Поможет ли такая система отсеву кандидатов внутри партии? Нет, конечно. Кандидатов вместо начала списка будут ставить на округа, где у партии максимум поддержки. Там они, естественно, наберут максимум голосов и пройдут в парламент. Тот же результат.

И никакого честного отбора не будет, потому что все равно продавец мест в партии сам выбирает кандидатов для хороших округов.

Во-вторых, избиратели окажутся ориентированы на кандидатов, а не партии. Поэтому они не станут голосовать за явно непроходных кандидатов. Им не объяснишь, что нужно голосовать за заведомо проигрывающего кандидата, чтобы партия в целом набрала 5%. В итоге, усилится монополия правящих партий.

А на местных выборах еще хуже. Огромная фора у кандидатов от партии мэра. Они легко соберут более 50% голосов, обеспечив мэру монополию в горсовете, когда учитывать мнение оппонентов уже не нужно.

Вадим Черный