Меня не удастся отнести к вашим оппонентам. Я уверен, что если одесскую ситуацию не выправите вы, то не выправит ее никто.

Меня не удастся отнести к сепаратистам. Я сделал больше для пропаганды украинской позиции в России, чем любой из чиновников.

Меня не удастся отнести к сторонникам Януковича. Сайт Храбро отражал позицию Евромайдана во время конфликта – одно из очень немногих СМИ.

Я один из двух-трех человек в области, которые реально реформировали муниципальное хозяйство. Предмет мне хорошо известен. Меня не удастся обвинить в некомпетентности или склонности к коррупции.

В силу этих факторов, думаю, я вправе задать вопросы. Тем более, у меня большой личный интерес в успехе одесских реформ.

Вы привыкли, что ваши приверженцы не задают вопросов. На самом деле, вопросов не задают враги.

Может, я чего-то не понимаю в борьбе с коррупцией, но у меня нет объяснения тому, что в облсовете и обладминистрации уже месяц при новом губернаторе продолжаются все прежние коррупционные схемы: и по продаже-через-аренду имущества облсовета, и по УКСовским проектам (в том числе оборонным под Мариуполем), и по множеству мелких распилов. А еще меньше объяснений у меня становится, когда губернатор фотографируется с мэром и оба широко улыбаются. Хотя ни для не секрет, что тотальная коррупция нынешней городской администрации далеко ушла даже за рамки, установленные предшественниками.

Я не понимаю, почему за месяц нельзя набрать новых глав райадминистраций – из 4500 претендентов, множество из которых с серьезным опытом и готовы честно работать за нормальную зарплату. И почему о целях спрашивают кандидатов вместо того, чтобы заранее определить эти цели и задачи, и уже под них подбирать исполнителей – как это делается в любом коммерческом предприятии.

И пока мы говорим о кадрах, то хотелось бы увидеть замов губернатора. И услышать что же нашел губернатор в мошенниках и швондерах из “гражданского общества” с липовым образованием и трудоустройством, которые его окружили.

Мне непонятно, почему в первую очередь уволены главы райадминистраций, а не руководители областных КП, вроде онкодиспансера, коррупция в котором перешла границы одиозности.

Я не уверен, что первоочередной задачей было прессовать авиаслужбу вместо того, чтобы заставить владельцев аэропорта снизить тарифы и согласиться на условия лоукостов. И хотелось бы услышать официальную версию, в обмен на какое соглашение обладминистрация получила здание под центр админ.услуг – от владельцев аэропорта.
Возможно, вы ставили перед Порошенко вопрос о необходимости ратифицировать соглашение об открытом небе – что устранило бы проблему с авиаслужбой. Ведь у президента, если он хочет помочь вам, а не Коломойскому, достаточно голосов в парламенте для ратификации.

За месяц, было бы здорово услышать от губернатора, что хватит завышать цены на ремонт дорог десятикратно: и в городе, и в области. Что мэрии нужно перестать заниматься вымогательством за МАФы, землеотводы и разрешения. Я надеялся, что губернатор подомнет депутатов городского совета, собрав большинство для уверенного проталкивания своих решений.

За месяц, можно было спасти туристический сезон: начать проводить реальные городские фестивали, забрать пляжи у арендаторов, убедить владельцев гостиниц не поднимать цены, прекратить преследование нелегальных автобусных перевозчиков на междугородних маршрутах.

Мне интересно было бы понять логику действий губернатора. Как Одессе поможет борьба с контрабандой, в результате которой грузопотоки уйдут на другие таможни, а цены на оптовом рынке 7км вырастут? Как технически возможно не допустить разворовывания средств, выделяемых на трассу Одесса – Рени, если не пересмотреть сметы и мэрии, и облавтодора? Подрядчики же не могут сказать, что на одном проекте у них сметы на порядок ниже, чем в другом. Остается непонятным, зачем тратить сотни миллионов долларов на малоиспользуемое направление вместо нормального ремонта реально необходимой трассы Одесса – Киев. И почему новая дорога не будет разбита зерновозами, как и нынешняя.

Как и остальные одесситы, я не понимаю, на сколько вы сюда пришли. Хотелось бы узнать от вас. Потому что если вы пришли надолго, то как объяснить, что вы не готовите свою партию на местные выборы? Вы же понимаете, что новый состав депутатов будет по-прежнему нацелен на коррупцию и саботаж любых реформ.

Даже если вы не проведете глубоких реформ, то все равно будете губернатором лучшим, чем любой другой реалистичный кандидат на эту должность. Но шанс провести реформы у вас есть. Серьезный шанс. И им важно воспользоваться.

Вадим Черный