Screen Shot 2012-04-03 at 8.45.33 PM (2)

Посетители сайта одесского горсовета могли заметить его любопытную особенность – отсутствие некоторых решений. Но летом прошлого года “пропали” решения с №1072 по №1239. Мы оставляем горсовету возможность их опубликовать, а пока ознакомим читателей с одним из таких засекреченных решений.

Решением №1124 от 8.7.2011 компании “Глори плюс” Аднана Кивана передано в аренду 2.5 га территории санатория “Россия” на Французском бульваре, 60. Аренда долгосрочная, на 49 лет. Цена – минимальная, допустимая законом, т.е. 3% от оценочной стоимости, или около 300 долларов за сотку в год. Впрочем, вскоре г-н Киван перестанет платить и эту сумму: после застройки, ОСМД получит землю в постоянное пользование бесплатно.

Казалось бы, городской бюджет потерял на этой операции сравнительно немного, около 7.5 млн долларов. Но нет. К земле прилагается разрешение на застройку, причем с заниженной ставкой паевого участия в развитии инфраструктуры (его утвердит сегодняшний исполком). А с разрешением на высотную застройку эта земля уже стоит раз в десять дороже.

И получается, что депутаты подарили г-ну Кивану, этак навскидку, 75 миллионов долларов. А уж он, благодетель, обещал профинансировать 50 млн долларов на строительство больницы скорой помощи – по сметной, т.е. завышенной в два-три раза – стоимости.