Правительство, конечно, не имело в виду ничего хорошего, но как всегда в самобалансирующейся экономике, кризис и обвал курса имели серьезные позитивные последствия.

Все страны, которые мощно развивались, жили при очень низкой банковской ставке. Это крайне важно: только низкая ставка ориентирует предпринимателей на долгосрочные проекты. Высокая – на спекуляции.

Но в Украине был Донбасс, заливавший ее дешевой валютой от массированного экспорта. Гривна была искусственно сильной, ставка – высокой. Процветали торговцы. Ни о каком серьезном труде никто не думал. Если на Западе владелец кафе в нем работает, то в Украине он нанимал персонал и становился миллионером. Владельцы квартир получали 12-14% годовых, сдавая их в аренду – в шесть раз выше рентабельности аналогичного бизнеса в развитых странах. Собственно, не было самого понятия бизнеса: сдача квартир не несет риска, бизнесом не является и именно поэтому ее доходность во всем мире сравнима с доходностью депозитов. Впрочем, и депозиты в Украине принимались под абсурдно высокие проценты, обеспечивая незаслуженный пассивный доход.

Сейчас владельцы кафе утрачивают возможность вести образ жизни миллионеров. Владельцы квартир перестают воспринимать их аренду как источник дохода, достаточный для безбедного существования. Доходность бизнес-проектов упала настолько, что производство, с его 5-7% годовой прибыли, становится выгодным.

И только правительство мешает этой балансировке, отказываясь нормально отрегулировать банковскую систему, чтобы население наполнило ее дешевыми депозитами.

Вадим Черный