На пресс-конференции в одесском горисполкоме были озвучены две позиции.

Во-первых, злые землепользователи якобы задолжали городу 8.5 млн. Это неправда. По закону, обязанность внесения арендной платы проистекает только из договора аренды. Никаких исключений из этого правила нет. Пока нет договора, нет и обязанности платить арендную плату. Горсовет не лишен права обратиться с иском к владельцам зданий о заключении договора аренды, но только с момента заключения договора он получит право требовать арендную плату. А сейчас возникает абсурдная ситуация: горсовет ставит всяческие препоны для заключения договоров аренды земли, включая баснословные тарифы на разработку документации, а потом переживает по поводу отсутствия этих самых договоров.

Во-вторых, земли якобы были розданы прежней властью, а новым уже и раздавать нечего, да и старые земли отобрать невозможно. Снова неправда. Огромные участки земли переданы или передаются уже после ухода г-на Гурвица: Глори-Плюс, Ремус-С, Магнолия, Привоз и многие другие получили право аренды или собственности уже после прихода в горсовет Одессы регионалов. Забавно, что практически одновременно с пресс-конференцией горсовет утверждал скандальный договор аренды под застройку многоэтажками на Даче Ковалевского, 5.

Нетрудно и отобрать ранее переданные земли, сколько раз бы они не были перепроданы: достаточно доказать самые незначительные нарушения в землеотводе, и вся цепочка перепродаж рушится. На этот счет есть огромная судебная практика по прокурорским искам. Другое дело, что лица, приобретшие участки при г-не Гурвице, пользуются влиянием и сейчас.