В период с 20 по 30 марта в Одесской области зарегистрировано 97 фактов незаконного оборота наркотиков, 25 из них связаны со сбытом. Из незаконного оборота изъяли более двух килограммов наркотических средств и психотропных веществ, ликвидированы три наркопритона и одна подпольная нарколаборатория.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

Предлагаю начать с того, какой же смысл вкладывают в понятие “отработка”? Речь идет о профилактике и раскрытии преступлений определенной категории. В данном случае – незаконный оборот наркотических средств. Занятие более чем нужное и достойное.

Что же должны делать сотрудники милиции в период этой самой отработки?

Дело в том, что любая отработка состоит из подготовительного и практического этапа. В период подготовительного этапа накапливается информация, подготавливают процессуально необходимый материал – представления о проведении обысков, постановления судов, необходимые для оперативной закупки наркотиков и т.д. А вот в практическом этапе, реализуют всю накопленную информацию, т.е. проводят обыска, закупают наркотики и т.д.

Сама идея проведения подобных отработок напоминает “ударные пятилетки” в расцвете коммунистического периода страны. Для чего привлекать силы  и уголовного розыска, и участковых инспекторов, и сотрудников патрульной службы и т.д., отрывая их от своих основных обязанностей, если для этих целей создано и “трудится” в каждом территориальном подразделении служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков? Кроме того, существуют управления по борьбе с этим явлением, с огромным штатом сотрудников. Подобные отработки имеют смысл лишь в одном случае – рост преступлений в этой сфере. И действительно, рост преступлений налицо.

Но то, что происходит на самом деле при проведении отработки, никоим образом не связано с тем, что описано выше. Дело все в том, что все сводится к статистке. И для того, чтобы доложить о выполнении поставленных задач, милиция доставляет в райотделения большое количество лиц без определенного места жительства и как по случайности, у многих из них при себе оказываются наркотики типа марихуана. Факт изъятия фиксируется, попадает в статистику, его квалифицируют как незаконное хранение наркотиков, т.е. ст. 309 ч.1 УК Украины.  Кстати, получить реальную меру наказания за совершение подобного преступления практически невозможно. Из подобных случаев и формируется основной фон раскрытия преступлений в данной сфере.

Далее, как сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Одесской области, было раскрыто не менее тяжкое преступление -  сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории одного из одесских санаториев задержали кочегара бассейна этого же санатория, который занимался сбытом наркотиков.  Из самой фабулы создается впечатление, что речь идет именно о квалифицированном  сбытчике наркотиков, именно о тех, кто создает угрозу обществу своими деяниями. На самом деле, в санатории “Молдова” сотрудники ОБНОН навестили ранее осужденного по той же ст.309 и нашли у него несколько пакетов с марихуаной для продажи.

На самом деле, Одесса – это крупнейшая транзитная зона для опаснейших наркотиков, часть которых оседает и распространяется через квалифицированных  сбытчиков.

Но почему в период отработки ни один из них не был задержан и привлечен к уголовной ответственности? Ответ очевиден: видимо существует некая связь между теми, кто по роду службы обязан бороться с этими преступлениями, с теми кто их совершает. А вот для того, чтобы донести до общественности о борьбе с наркотиками и выявляют подобных кочегаров с марихуаной, о чем и пресс-служба сообщает.