Если проанализировать многочисленные судебные решения по наркоманам, то возникает любопытная картина: наркоманы и наркодилеры с готовностью идут навстречу милиции. Они добровольно открывают свое жилище, отказываются от конституционного права на его неприкосновенность, приглашают милиционеров зайти вовнутрь. Задержанные на улице наркоманы радостно выворачивают свои карманы, добровольно соглашаются на “поверхностный осмотр” и даже оформляют свое согласие письменным протоколом.

Удивительна нелогичность поведения наркоманов – ведь они подписывают себе приговор. Правонарушители прекрасно осведомлены, что милиция не имеет права обыскать их, а полученные незаконным путем доказательства не могут быть положены в основу обвинения. Да, милиционеры могут заявить о злостном нарушении общественного порядка наркоманом, для пресечения чего его доставили в райотдел, а уж по дороге провели поверхностный досмотр, чтобы убедиться, что у него нет опасных для милиционеров предметов (нож, диктофон). Но милиционеры далеко не всегда рискнут фальсифицировать обстоятельства задержания, особенно если оно проходило в присутствии нескольких людей.

Вполне очевидно, что милиционеры жестоко избивают наркоманов, заставляя их подписать согласие на “добровольный” осмотр. Возмутительно, что суды выносят обвинительные приговоры по таким шитым белыми нитками делам – вместо частного определения в адрес милиционеров.