Мы писали о том, как горсовет Одессы, вместо того чтобы вернуть незаконно приватизированную гостиницу “Пассаж” в коммунальную собственность, собирается продать оставшийся пакет в 24% акций. Мы недооценили депутатский бандитизм.

Аукциона и свободной продажи этого пакета акций не будет. Горсовет воспользуется тем, что “Пассаж” сделали закрытым акционерным обществом, и его члены имеют преимущественное право на покупку акций. Мнение Конституционного суда на эту тему депутатов не заботит.

Преимущественное право покупки акций касается только случая, когда несколько покупателей предложили одинаковую цену. Поэтому, даже действуя незаконно, горсовет должен объявить конкурс по продаже этого пакета акций, а уж если нынешние владельцы предложат точно такую же цену, как и новые покупатели, то они смогут реализовать свое преимущественное право на покупку акций.

Горсовет трактует совершенно иначе. Нынешние владельцы получат возможность выкупить 24% акций “Пассажа” за 32 тысячи гривен (это не шутка), а вот если они откажутся (ха-ха), тогда акции выставят на конкурс.