С уходом Ахмерова, руководившего ТВК в избирательных кампаниях Костусева и Труханова, открывалась интересная перспектива формирования честного гортеризбиркома. Честного не в том смысле, что он не будет торговаться, а в том, что торговаться будут незаангажированные сотрудники и все кандидаты получат равные возможности покупки услуг ТВК.

Причем, хозяева мэрии до последнего отказывались по-честному приобрести новый состав ТВК, адекватно рассчитавшись в ЦВК. Стоимость контроля над ТВК в Одессе – около полумиллиона долларов, но в условиях отсутствия других предложений, с ЦВК можно и нужно было торговаться.

Как видно из назначения Чижевского главой ТВК, мэрия в последний момент все-таки расчехлилась в ЦВК. В целом, Чижевский – единственный сравнительно компетентный человек у мэра по фальсификациям в избирательных комиссиях. Более компетентен Танцюра, доставшийся мэру от Козаченко, но в его лояльности мэр не может быть полностью уверен, поэтому на ключевую должность назначил Чижевского.

Секретарем ТВК стал человек Голубова, которого Труханов вынужден был пустить по своему округу в нардепы. Несложный вывод, что секретарь тоже контролируется мэрией. Оппо-блоку дали, формально, тоже руководящую должность в ТВК, однако на практике она незначительна, да и Оппо-блок – перекрасившиеся регионалы – тесно сотрудничает с мэром, который был одним из руководителей “Одесса за Януковича”.

Для чего нужен контроль над ТВК мэру?

Как ни странно, Оппо-блок отказывается побеждать на мэрских выборах, хотя при своем огромном рейтинге, взяв кандидата даже с собственным рейтингом в 10%, Оппо-блок реально мог бы провести его в мэры на очень низкой явке второго тура. Поэтому победа Труханова не вызывает сомнений.

Сложнее обстоит дело с выборами в горсовет. Тут уж мэру нужно получить сразу 50%, тогда как опросы дают ему не более 25% среди прошедших партий. Иначе партнеры по коалиции в горсовете отберут у него слишком много денежных потоков и должностей. Именно поэтому ТВК изначально затачивается под масштабные фальсификации на выборах в горсовет. Рисовать за счет БПП Труханову опасно, поэтому общипают Оппо-блок, лишенный сейчас админресурса, но в первую очередь – УМП ненавистного мэру Кивалова и Самопомощь львовских гопок.

Столь нахально нарисованные результаты выборов приведут мэра к конфликту с АП.