Мы писали о том, что горсовет Одессы берет кредит в 116 млн долларов для реконструкции аэропорта, который взялся реконструировать частный инвестор. Кредит будет оформлен на КП “Аэропорт Одесса”.

Судя по тексту проекта решения горсовета, получение кредита уже согласовано: известна ставка в 11% годовых (это по долларовому-то кредиту!), срок – 14 лет и условия погашения – начиная с седьмого года. Таким образом, к моменту начала погашения сумма кредита, включая накопленные проценты, составит 217 миллионов долларов. Ежемесячный платеж, начиная с седьмого года, как легко подсчитать, составит 3.4 млн долларов в месяц. Несомненно, у инвестора нет ни малейшего шанса погасить такую сумму.

За ближайшие годы курс гривны к доллару, несомненно, провалится. Поэтому перед горсоветом возникают даже в теории невыполнимые обязательства перед банкам.

Фиктивный “инвестор” аэропорта поэтому получает три в одном: бесплатно аэропорт, бесплатно его реконструкцию, а также – возможность приобрести муниципальную недвижимость на сотни миллионов долларов по сходной цене через судебного исполнителя.

Иначе говоря, “инвестор” аэропорта получает всю муниципальную недвижимость Одессы.