Мы писали о получении горсоветом кредита для “инвестора”, нецензурная брань, аэропорта Одесса. Но возникают сомнения.

Даже под гарантии недвижимости, западный банк не даст столь крупный кредит. Причина элементарна: нормальный банк дает кредит с целью получить его обратно, а не забирать залоговое имущество. А у горсовета даже близко нет возможности погасить такой кредит ни за счет бюджета, ни за счет доходов КП “Аэропорт Одесса”. Про увеличение пассажиропотока в 10 раз можно рассказывать избирателям, но не банкирам.

Но и украинский банк не даст кредит на таких условиях. Тонкость в сроках погашения – оно начинается через шесть лет. Как понимает любой владелец банка, нынешний режим может не протянуть столь долго (или страна не протянет), поэтому в момент дефолта он может столкнуться с совсем другой властью, которая не позволит ему забрать залоговое имущество.

Отсюда напрашивается вывод о том, что кредит фиктивный. Схема может быть такова: через карманный банк заводится кредит в 116 млн долларов, но основная часть его мгновенно выгоняется на помойку и возвращается владельцам. Поскольку фактическая стоимость строительства ВПП раз в пять ниже заявленной суммы кредита, такая схема представляется вполне вероятной. Напомним, что именно по такой схеме г-да Грановский и Кауфман “наполнили” уставный фонд ЗАО “Пассаж”, прогнав 11 млн через свой “Финбанк”.

Вызывает вопросы и гарантия горсовета на 217 млн долларов (именно такая сумма накопится к началу седьмого года после получения кредита, когда по нему начнутся выплаты). У горсовета просто нет зданий на такую сумму. Можно забирать землю за долги, но схема не прописана в законодательстве. Впрочем, данный “инвестор” может обойтись и без законного способа. Но более реально, что речь идет о единственном объекте собственности горсовета, который имеет примерно такую цену: это КП “Теплоснабжение города Одесса”. Именно его хотел приобрести г-н Фирташ. Принадлежащий ему “Надра-банк” был готов кредитовать горсовет под 11% годовых в валюте. Возможно, просто совпадение.