Если я правильно понимаю замысел Саакашвили – если замысел есть, – то Боровика, Гайдар и Марушевскую продвигают именно потому, что каждый из них – пустое место. Предполагается, по-видимому, что они будут выступать в роли “паспорта”, за спиной которого будут рулить компетентные грузины. Это метод.

Вы не переживайте по назначению “выпускницы Стенфорда” на одесскую таможню. Там такие пряники руководили, что девушка тоже не хуже. Один, помнится, вообще появлялся раз в месяц, чтобы получить для передачи наверх собранные пять миллионов.
Это в милиции им сложно навести порядок, потому что процессуальная независимость, многовариантность, квалификация. А таможня очень однотипна в своей работе. Там хоть шимпанзе посади, структура будет кое-как работать.
Тем более, если она не собирает централизованно деньги, то это уже очень серьезное улучшение.

Мне кажется, что затея с начислением таможенных платежей по первому методу – пустая. При всеобщем использовании фиктивных предприятий и продаже за наличные нет ни малейшей проблемы в том, чтобы значительно занижать инвойсную цену.
Зная, что одесская таможня выпускает грузы по инвойсной цене вне зависимости от индикатива, ничто не мешает занижать инвойсную стоимость в разы. Тупиковый путь на несколько недель.
Иными словами, в стране с теневой экономикой от индикативов никуда не деться. Конечно, можно наладить их корректное использование, но это уже сложные технические вопросы за рамками простых и популярных реформ.

Вадим Черный