Назначенная начальником Одесской таможни Юлия Марушевская не имеет якобы западного образования. Не была она и активистом Евромайдана – а просто оказалась переводчиком у американского продюсера клипа об украинской революции, попав таким образом в кадр. Любопытно, что при отсутствии хоть какой-то квалификации, Марушевской удалось выиграть конкурс, в котором участвовало более 70 человек. Что есть урок остальным не подаваться не фальшивые конкурсы.

Чем бы ни закончилось назначение Марушевской на одесскую таможню, это важный сигнал того, что правящий режим, под достаточным давлением, готов отказаться от части своих коррупционных доходов.
Была, конечно, реформа ГАСКа в начале Януковича. Тогда работу максимально упростили, но вскоре тихо перераспределили полномочия, и сделали все еще дороже и сложнее. Та самая ультра-коррупционная структура, на которую после евромайдана присел образцовый винницкий мэр.

Также, Саакашвили получил для своего человека должность начальника Ильичевского порта. Впрочем, человек этот, скорее, не Саакашвили, а крупного предпринимателя Шоты Хаджишвили. Любопытно, что Хаджишвили лоббировал Крыжановского на эту должность еще до появления Саакашвили. По слухам, лоббировал отнюдь не бесплатно.

С учетом руководящих должностей в облУВД и облпрокуратуре, Саакашвили уже контролирует в Одесской области больше, чем любой губернатор до него.