В отличие от прежних начальников одесской таможни, которые тихо воровали и молчали, Юлия Марушевская – публичная личность. Вот перлы из ее недавнего интервью.

Юля не смогла ответить, так кто же ее назначил в таможню: “Это вопрос внутренней кухни, кто кого утверждает – Президент или Кабмин.”

Что касается конкурса на замещение этой должности, который еще даже не успел закончиться: “Я понимаю, что этот конкурс был достаточно условным.”

Юля похвалилась личными успехами в “реорганизации, фактически, административной реформе, которую нам удалось провести, а именно – отобрать глав районов”. Вообще-то, назначение глав РГА – вовсе не административная реформа.

“В моей сфере деятельности было налаживание сотрудничества, привлечение иностранных фондов, за счет которых была основана политическая школа, где учат управленцев.” Управленцев не учат в политической школе, это хозяйственная функция. Где же учат этих управленцев, и кто чему их может научить, и когда же они появятся – Юля не уточняет. Возможно, речь об Американском университете в Киеве, которым занимаются совсем другие – компетентные – люди.

“Все процедуры и бизнес-процессы (на таможне) выстроены так, что они являются централизованными, субъективными”. Так централизованными, или субъективными?

“К сожалению, сейчас рано говорить о реализации конкретных законопроектов, рассказывать об их сути, но они уже разработаны.” Неправда, ничего конкретного нет.

“Чтобы продемонстрировать изменения процессов изнутри, мы будем делать эту новую зону таможенного оформления.” Очередной центр админ.услуг.

“Мы начнем этот проект (оформление по инвойсной цене) с тех плательщиков, которые зарекомендовали себя как честный бизнес, работающий с хорошими партнерами в Европе или в других странах. Очевидно, что по поводу таких компаний вопросов быть не может.” Юля не знает, что контрабандой занимались абсолютно все импортеры. И ни слова о главном: как распространить метод растаможивания по инвойсной цене на все предприятия, не открыв шлюзы для белой контрабанды.

“Разумеется, если речь идет о поддельных компаниях, или компаниях, являющихся резидентами стран, где все не так цивилизованно, они не могут идти по этой процедуре”. То есть, китайский импорт не упростится? А как насчет того, что Юля лишь недавно с помпой лоббировала такую же “поддельную компанию” на таможне?

Губернатор Саакашвили взял Юлию на работу, потому что она с ним “давно знакома по его широкой международной деятельности”. Судя по возрасту Юлии, “давно” – это с того времени, когда чуть больше года назад она была аспиранткой. Кстати, со специализацией в области немецкого, на котором, по ее словам, она читает со словарем.