Если Благодатный огонь в Киев привозят на уровне руководства Русской Православной церкви, то в регионы доставку огня в основном осуществляют представители политических сил. Это взаимовыгодное сотрудничество: церковь получила небывалую рекламную поддержку своему мероприятию, а политики могут выступить “народными прометеями” в канун выборов.

В основном, привоз Благодатного огня в украинские города контролируют представители “Партии регионов”. Например, от Харькова за огнём полетел председатель местной ячейки “Молодых регионов” (а в 2011 году за огнём летал лично губернатор Михаил Добкин).

Одесская же делегация оказалась, пожалуй, едва ли не самой внушительной: в неё вошел руководитель партии “Родина” Игорь Марков и регионал из облсовета Александр Пресман (к ним присоединился, по нашей информации, лидер регионалов в горсовете Геннадий Труханов).

Любопытно, что, согласно современной христианской доктрине, Благодатный огонь обладает чудесными свойствами лишь в первые десять минут после “схождения”. Известно, что в сам храм Гроба Господня пускают лишь избранных, коими депутаты местных советов не являются. Таким образом, когда волшебное пламя попадает к представителям политических сил, оно теряет свои чудодейственные свойства, умываться им уже нельзя.

И пусть многие буквоеды не признают чудесной сути Благодатного огня, но способность этого явления объединить представителей разных политических сил — это и есть настоящее чудо.