В отснятой АТВ сцене доставки “благодатного” огня из Израиля в Одессу был лишь один чудесный момент: лампадка, которую Игорь Марков выносит из самолета, не является лампой Дэви. А в самолетах можно проносить огонь только в вариациях лампы Дэви. Вспомните, как при посадке в самолет у вас отбирали зажигалку; именно по этим правилам нельзя провозить открытый огонь.

АТВ также сообщило, что г-н Марков сменил четыре лампадки, т.е. примерно по одной в два часа. Это подтверждает, что огонь транспортировался не в стандартной лампе Дэви, которой обычно хватает примерно на сутки горения.

Конечно, в Украине для пассажиров чартерных рейсов возможны любые послабления, но в аэропорту Бен-Гурион с самым высоким в мире уровнем безопасности полетов пронести на борт воздушного судна огонь в лампадке просто невозможно. Все это порождает более чем серьезные сомнения в подлинности “иерусалимского огня”. Сомнения подтверждаются и отсутствием авиационного разрешения на провоз опасного груза (огня) этим чартером.

Не менее удивителен и массовый психоз верующих. Все-таки мы живем не в Средние века, и посещения школьных уроков химии должно хватить для понимания эффекта самовозгорания свечи, покрытой белым фосфором. Добавим немного саморазлагающегося органического ингибитора, и готово схождение чудесного пламени с задержкой в 20-30 минут. Столь же очевидно и “чудо”, в котором огонь не обжигает присутствующих первые 3-5 минут. После нескольких часов давки, все они покрыты таким слоем пота и сальных выделений, что низкотемпературное пламя свечи, которое и без того легко выдержать секунду-другую, не обжигает кожу.

Но более всего омерзительно, что массовое одурачивание на церковной почве используется в неприкрытых интересах избирательной кампании. Похоже, г-н Марков рассудил, что только фальшивое чудо может обеспечить ему победу на выборах.