До мэрских выборов, Оппо-блок рассчитывал на договоренность с Трухановым. Именно в силу этой договоренности, Оппо не выставил своего кандидата в мэры, обеспечив тем самым прохождение Труханова.

Ситуация изменилась, когда Оппо-блок пошел вниз в рейтингах – прежде всего, из-за отсутствия городских лозунгов и кандидата в мэры. Теперь для Труханова предпочтительнее формировать коалицию с БПП, которая на самом деле, фракция Гончаренко. И Труханов, и Гончаренко находятся в противостоянии с грузинскими реформаторами, что помогает их сближению, несмотря на крайнюю взаимную неприязнь в прошлом.

Из горсовета, ситуация оказалась перенесенной в область. Здесь тоже, БПП-Гончаренко оказалось удобнее сформировать коалицию с сепаратистом Киссе (проект АП “Наш край”) и Трухановым, которого губернатор Саакашвили открыто обвинял в работе на ОПГ.

Сотрудничество началось задолго до оглашения результатов выборов: список Доверяйделам-Труханова в облсовет туго набит людьми Гончаренко. И наоборот, в списке БПП-Гончаренко много людей Голубова, которые тем самым люди Труханова. Все это слияние произошло под носом у грузинских реформаторов.

Параллельно, Труханов отремонтировал отношения с Киваловым, и теперь УМП будет в коалиции с ДД.

Таким образом, доверчивый отказ Оппо-блока от выдвижения кандидата в мэры обошелся этой партии в отсутствие влияния на гор- и облсоветы.