С сегодняшнего дня, в Одессе могут работать эвакуаторы, забирая неправильно запаркованные автомобили. Сама мера правильная, однако ее реализация, как обычно, жульническая.

Горсовет не обеспечил строительства в городе ни одного публичного паркинга. Один на Привозе давно используется под торговлю. И это при том, что паркинг может быть построен за два-три месяца – были бы выделены площадки.

Вся эта афера не имеет отношения к нуждам разворовывания бюджета. Как и при Гурвице, будут работать частные эвакуаторы на частной штрафплощадке. То есть, около 1120 грн вы платите отнюдь не государству, а в частное предприятие. Это открывает перед вами возможности.

Постановление КМУ 1102-2008 в п.3 разрешает полиции работать с частными эвакуаторами, но договор должен быть заключен местным подразделением полиции, а не ГП “Информ-ресурс”, как сейчас. Договор должен быть заключен “в установленном порядке” – то есть, на тендере. Такие тендеры не проводились.

Админкодекс в ст.265-2 предусматривает, что сотрудник полиции “доставляет” изъятый автомобиль на парковку. То есть, с каждым эвакуатором от места изъятия до площадки должен ехать полицейский. Без этого вы вправе не отдавать свой автомобиль.

Изъятию можно сопротивляться физически. Закон не требует, чтобы водитель покинул изымаемый автомобиль. Если вы закроетесь внутри, у милиции нет оснований вас вытаскивать, а эвакуировать с вами они не могут.

Закон позволяет эвакуацию автомобилей, только если существенно мешают дорожному движению. Запарковавшись на тротуаре, вы сделает эвакуацию незаконной. Критерий “существенно” означает, что полиция не имеет права эвакуировать и автомобили, запаркованные параллельно тротуару и двумя колесами на нем. По букве приказа МВД, “несущественной” помехой является парковка на дороге вдоль тротуара вне пешеходных переходов, выездов и перекрестков.

При реальном или вымышленном повреждении, вы можете обращаться в суд на полицию. Несет ответственность за состояние вашего автомобиля именно полиция, которая только и имеет право его изымать по ст.265-2 КоАП, а не ГП “Информ-ресурс” и не помойки, с которыми это ГП заключило договора на проведение эвакуации. Полиция потом вправе предъявлять регрессные иски к своим подрядчикам, а вас это не должно заботить.